Дарья Алехина Все статьи автора
25 октября 2017, 10:46 1810

Виталий Милонов попросил Георгия Полтавченко защитить знаменитую петербургскую шаверму

Виталий Милонов
Виталий Милонов
Фото: Сергей Коньков Купить фото

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов попросил губернатора Петербурга Георгия Полтавченко защитить точки общественного питания, где на протяжении многих лет готовят классическую петербургскую шаверму. Об этом в среду, 25 октября, сообщает пресс-служба депутата.

Шаурма и кочан: как губернаторы справляются с нормативом "порождения мемов"

Шаурма и кочан: как губернаторы справляются с нормативом "порождения мемов"

4356
Маргарита Кудрявцева

"Наша петербургская шаверма, по сути, стала одним из узнаваемых символов города — как некогда ленинградские пышки. Сотни и тысячи туристов со всей России и даже зарубежья приезжают в Санкт-Петербург насладиться неповторимым вкусом этого блюда. Ни в Москве, ни в каком-либо другом городе не найти такой вкусной шавермы, как в нашем городе", - заявил Виталий Милонов в своем письме губернатору.

Он привел в пример легендарную советскую "Пышечную на Желябова", работающую на Малой Конюшенной улице.

Виталий Милонов напомнил, что шаверма появилась в Ленинграде в эпоху перестройки и гласности, став одним из символов нового времени в 1990-х. Она была доступной пищей для представителей творческой интеллигенции, музыкантов, рокеров, чиновников, простых людей.

"В городе даже сложился своеобразный культ шавермы, появились «образцовые» места, где ее готовят по "правильному" рецепту. Мы должны сохранить это кулинарное наследие Петербурга для будущих поколений горожан", - призвал Виталий Милонов.

Он предложил создать специальную комиссию из чиновников городской администрации, депутатов и краеведов с целью выделить из общего числа данных заведений уличного питания те, которые будут достойны особого охранного городского статуса.  

День назад, 23 октября, Георгий Полтавченко заявил в интервью "Российской газете", что в Петербурге запретят торговлю шавермой ближе 100 метров ко входу в метро.

В конце сентября комитет имущественных отношений подготовил поправки в постановление правительства СПб №1045 о размещении на городской земле нестационарных торговых объектов (НТО): павильонов, ларьков, киосков и автолавок. Он запрещает размещать НТО ближе 100 м от метро. Сейчас минимальное расстояние вдвое меньше — 50 м. Отмечалось, что для торговли цветами, театральными билетами, газетами и журналами будет сделано исключение — такие объекты по-прежнему будет можно размещать у входа в вестибюли станций метро.

Петербургский депутат требует внести слово "шаверма" в словари русского языка

Петербургский депутат требует внести слово "шаверма" в словари русского языка

413
Виктор Овсюков

Впоследствии сообщалось, что из-за угрозы терактов запрет коснется всех видов торговли. Однако инициатива вызвала споры в Смольном.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама