dp.ru Все статьи автора
24 октября 2017, 19:02 421

"Лаборатория Касперского" сообщила о жертвах вируса-шифровальщика

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Большинство жертв вируса-шифровальщика 24 октября были зафиксированы в России, заявили специалисты "Лаборатории Касперского". По их словам, кибератаки были целенаправленными.

"Фонтанка" связала атаку на свой сайт с публикациями о "ЧВК Вагнера"

"Фонтанка" связала атаку на свой сайт с публикациями о "ЧВК Вагнера"

408

"По нашим наблюдениям, большинство жертв атаки находятся в России. Также мы наблюдаем похожие атаки в Украине, Турции и Германии, но в значительно меньшем количестве. Зловред распространяется через ряд зараженных сайтов российских СМИ", — сказал руководитель отдела антивирусных исследований "Лаборатории Касперского" Вячеслав Закоржевский, передает РИА Новости.

По оценкам "Касперского", все признаки указывают на то, что это целенаправленная атака на корпоративные сети. Используются приемы, похожие на те, которые характерны для вируса Petya (шифровальщик, поразивший многие компании России и Украины в июне 2017 года. — Ред.). Однако прямую связь с Petya эксперты "Касперского" не подтвердили.

Компания отметила, что продолжает исследовать ситуацию, и порекомендовала использовать решения с обновленными антивирусными базами.

Ранее сегодня Киевский метрополитен и Одесский аэропорт заявили о хакерских атаках на свои банковские и информационные системы. Также не работает сайт Государственной авиационной службы Украины. Кроме того, российские средства массовой информации "Фонтанка.ру" и Интерфакс сообщили, что подверглись кибератакам. В Group-IB говорили, что в случае со СМИ речь точно идет об атаке вируса-шифровальщика, так как в редакциях заблокированы экраны компьютеров.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама