Николай Менделев Все статьи автора
24 октября 2017, 14:23 1471

Институт мозга человека переносит сдачу новых корпусов-долгостроев на фоне смены директора

Общежития Института мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН.
Общежития Института мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН.
Фото: Фото: Валентин Беликов

Правительство России выделило на строительство новых корпусов Института мозга человека около 2,2 млрд рублей. Проект превратился в долгострой, недовольство которым, вероятно, стоило должности основателю института Святославу Медведеву.

Институт мозга человека им. Н. П. Бехтеревой (ИМЧ) перенес ввод в эксплуатацию нового лечебного корпуса на весну 2019 года. Очередное изменение планов произошло на фоне смены руководства Института.

Медицинский институт им. Березина Сергея создает сеть диагностических центров в Сибири

Медицинский институт им. Березина Сергея создает сеть диагностических центров в Сибири

1 1430
Екатерина Фомичева

Основателя и первого директора ИМЧ Святослава Медведева уволили в начале сентября после 27 лет работы. Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), в ведении которого находится институт, расторгло с ним контракт ввиду недовольства ходом строительства. Возглавить ИМЧ и завершить долгострой ведомство поручило бывшему ректору СПбГМУ им. Павлова Михаилу Дидуру.

Правительство России выделило на расширение института и закупку нового оборудования 2,2 млрд рублей в рамках федеральной инвестпрограммы. На улице академика Павлова, где находится основное здание ИМЧ, планировалось достроить новый лечебно-лабораторный корпус, котельную и отдельный корпус для проведения томографии (ПЭТ). Стройка началась в 2009 году, но фактически работы на долгострое закончились еще полтора года назад. ФАНО никак не может согласовать результаты стройки и закупок с заявленным проектом. В итоге все оборудование работает в "режиме ожидания".

В самом институте отметили, что в 2016-2017 году на объекте проходило множество проверок — в ФАНО сама стройка и регулярная смена подрядчиков вызывали беспокойство. Вероятно, именно это привело к увольнению Святослава Медведева. В ФАНО "ДП" рассказали, что с бывшим директором они расторгли контракт 8 сентября. Проверкой отметилось и управление федерального казначейства по Петербургу, у которого простой объекта тоже вызвал множество вопросов.

Через несколько дней после увольнения Медведева представители ФАНО вместе с обновленным руководством института собрались на совещание, чтобы составить дорожную карту сдачи объекта. Из документов следует, что оценка соотношения заказанных и выполненных работ продлится до ноября 2017 года. Новые корпуса ИМЧ введут в эксплуатацию в марте-апреле 2019 года.

Психофизиолог Александр Каплан о том, почему мозг человека находится на грани исчерпания ресурсов

Психофизиолог Александр Каплан о том, почему мозг человека находится на грани исчерпания ресурсов

20807
Жанна Журавлева

"Эти здания и аппаратура строились и покупались в рамках проекта, который утверждался еще 10 лет назад. Поскольку проект как строительства, так и перечня закупаемого оборудования неоднократно переписывался, и эти изменения не были согласованы, то предстоит разобраться, насколько итоги работ отклонились от первоначальных требований. Для этого назначена экспертиза", — заявил директор ИМЧ Михаил Дидур.

Самым важным изменением в проекте стала покупка ультразвукового аблятора для проведения операций на мозге вместо более опасного для пациента гамма-ножа. Покупка обошлась бюджету в 361 млн рублей. "Аблятор с помощью ультразвука воздействует на нужные зоны в головном мозге. Не надо ни вскрывать череп, ни какого-либо хирургического вмешательства вообще. В России — это единственный подобный прибор, а в мире их около 50. Так пролечили около 1 тыс. пациентов в мире. Гамма-нож делает аналогичные вещи с помощью гамма-излучения, как прибор для выжигания, но для людей он не так безопасен", — разъяснил Михаил Дидур.  

Новости партнеров
Реклама