Известный петербургский ресторатор Александр Затуливетров готовит к запуску четыре новые ресторанные концепции. Две из них появятся на месте другого проекта Александра Затуливетрова, "Бара разбитых сердец Тельмы и Луизы" на 1–й линии В.О., 60.
Торт и секретная наливка
Проработавший 1,5 года двухэтажный "Бар разбитых сердец Тельмы и Луизы" было решено закрыть из–за неудачной концепции, пояснил "ДП" Александр Затуливетров. На первом этаже помещения появится кондитерская Memento, в ней будут продаваться популярные "советские" десерты. Заведение займет площадь 30 м2. Средний чек Memento составит 200 рублей. Сейчас "Наполеон" и "Киевский торт" по советским рецептам Александр Затуливетров готовит в других своих ресторанах — "Мы же на ты" и "Бутерbrodsky", открытие кондитерской позволит разгрузить их мощности и перенести производство десертов для всех ресторанов бизнесмена на 1–ю линию В.О.
На втором этаже помещения Александр Затуливетров намерен открыть бар в ныне модном формате "спикизи" (вход доступен только по паролю). "Заставить подниматься людей по лестнице на второй этаж — задача не из легких, поэтому мы выбрали привлекающий формат заведения "не для всех", — говорит бизнесмен. Бар "40–96" будет предлагать гостям крепкий ром и настойки собственного производства, которые пользуются спросом в соседнем "Бутерbrodsky". Именно молодежь из числа постоянных посетителей "Бутерbrodsky", по задумке Александра Затуливетрова, должна стать целевой аудиторией "40–96". Бар займет помещение площадью 80 м2 (40 посадочных мест). Средний чек будет около 600 рублей. Инвестиции в запуск двух новых заведений составят 2 млн рублей, открытие намечено на 7 ноября.
Акцент на русское
Две другие концепции Александр Затуливетров решил опробовать на ул. Рубинштейна. На месте закрывшегося паба The Telegraph (ул. Рубинштейна, 3) появятся бар и ресторан русской кухни. "Удивительно, что среди 54 заведений на Рубинштейна нет ни одного ресторана русской кухни, несмотря на туристический бум", — объясняет выбор концепции ресторатор.
Одно из помещений займет бар "Варвара" (до 30 посадочных мест) с российским вином и закусками "русские тапас". Средний чек заведения составит 300 рублей. Соседствовать с отечественным баром будет ресторан "Скобари", где будут готовить по рецептам белорусской, эстонской и карельской кухни. Это будет первое заведение Александра Затуливетрова в ценовом сегменте выше среднего — средний чек в ресторане "Скобари" составит 2 тыс. рублей. Вложения в "Варвару" и "Скобари" составят 5 млн рублей, открытие заведений запланировано на 22 ноября.
Остров невезения
Если ул. Рубинштейна давно стала меккой рестораторов, то Васильевский остров Александр Затуливетров называет не иначе как проклятым местом. "Насколько я знаю, у большинства сетевых проектов заведения на Ваське показывают самые плохие результаты. Влияет менталитет жителей, которые стараются развлекаться за пределами острова", — поясняет он. Тем не менее, перезапуская свои концепции на 1–й линии В.О., он рассчитывает на эффект от ЗСД, новых жителей намывных территорий и новую станцию метро.
"С этой части Васьки надо бежать, по нашему "Хельсинкибару" мы поняли, что там нет публики, которая бы ходила в бары", — не согласен с Затуливетровым ресторатор Дмитрий Дикман. Местоположение для русского ресторана он тоже оценивает скептично. "Горожане ходят на Рубинштейна скорее выпить, но не поесть, а на туристов можно рассчитывать только 5 месяцев в году", — убежден Дмитрий Дикман.