dp.ru Все статьи автора
20 октября 2017, 12:12 145

Суд признал законным отказ предоставить журналисту "Новой газеты" Али Ферузу убежище в России

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Басманный суд Москвы признал законным отказ МВД предоставить временное убежище журналисту "Новой газеты" Худоберди Нурматову (Али Ферузу) и отклонил его иск к министерству, сообщает "Медиазона".

Миграционная полиция проводит проверку в редакции "Новой газеты"

Миграционная полиция проводит проверку в редакции "Новой газеты"

122

Судья Галина Графова учла, что Нурматов является гражданином Узбекистана. Опасения журналиста, что на родине ему грозит тюремное заключение и пытки в связи с его открытой гомосексуальностью, суд во внимание не принял.

Худоберди Нурматова задержали в Москве 1 августа 2017 года и признали виновным в нарушении режима пребывания в Москве (ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП). У него не было документов, разрешающих жить и работать в Москве, паспорт он потерял в 2012 году. Журналисту грозил штраф и выдворение, однако он рассказал, что в Узбекистане его ждут пытки и тюрьма, так как он является открытым геем. Нурматов сделал запрос на предоставление ему временного убежища в России, но получил отказ.

В ситуацию вмешался ЕСПЧ и потребовал, чтобы Нурматова не депортировали в Узбекистан до окончания разбирательства. Сейчас он живет в депортационном центре в Подмосковье. Защита журналиста хочет добиться его отправки в третью страну.

Новости партнеров
Реклама