Новости подписчиков Все статьи автора
20 октября 2017, 14:04 143

Нарушение сроков сдачи дома застройщиком. Рекомендации юристов

Новости Юридической фирмы "Защита"

Из статистики судебной практики Юридической фирмы "Защита" (uridik.ru), мы видим, что количество исковых заявлений "О взыскании с застройщика неустойки" увеличилось. В частности, можем сделать выводы о том, что многим участникам долевого строительства, можно избежать судебных разбирательств в будущем, если придерживаться нижеизложенных рекомендаций:   
Согласно ч.1. ст. 6 ФЗ N 214-ФЗ, Застройщик должен передать участнику долевого строительства квартиру не позднее срока, который указан в договоре.
Там же указано, что в случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и квартиры не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения срока обязан направить гражданину предложение об изменении договора.
Однако гражданин, срок сдачи квартиры которого нарушают, вправе, но не обязан подписывать дополнительное соглашение к договору или изменять договор только по той причине, что застройщик не в состоянии вовремя сдать объект.
При неподписании с гражданином дополнительных соглашений о продлении срока сдачи, гражданин может рассчитывать на получение с застройщика неустойки в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.
Важно помнить, что после наступления момента начала просрочки в сдаче объекта, вы должны внимательно смотреть на бумаги, которые застройщик предлагает вам принять на подпись. Если вы рассчитываете на взыскание с застройщика санкций за просрочку, не подписывайте документы, в том числе акты приема-передачи квартиры, где есть положения, устанавливающие, что гражданин к застройщику финансовых претензий не имеет.
Следует иметь также ввиду, что в договоре ДДУ могут быть прописаны пени за нарушение обязательств, их также следует иметь ввиду. Кроме этого, по закону, вы имеете право требовать с застройщика не только неустойку (пени), но еще и убытки, понесенные вами из-за просрочки сдачи объекта. Такими убытками могут быть: расходы на аренду (найм) жилого помещения, в котором вы временно находились на период затянувшейся сдачи объекта, неполучение денежных средств от продажи не введенного в эксплуатацию объекта в запланированный вами срок и так далее.
Для того, чтобы обязать застройщика выплатить вам денежные санкции, необходимо подать в письменном виде по адресу нахождения застройщика претензию, в которой вы указываете количество дней просрочки сдачи, а также сумму пеней и убытков (если они есть). В случае, если застройщик в добровольном порядке не уплачивает вам денежную сумму, у вас появляется право на обращение в суд с исковым заявлением.

/
Купить фото
Alternate Text
Новости партнеров
Реклама