Марина Васильева, Андрей Дорожный Все статьи автора
19 октября 2017, 15:57 3421

Малый бизнес в Петербурге становится еще меньше

Петербург стал одним из лидеров в России по росту числа индивидуальных предпринимателей с 2008 по 2016 год. "ДП" попросил экспертов объяснить эту необычную статистику.

С 2008 года число фактически действующих ИП в Петербурге выросло на 14 тыс. Опередила Петербург только Свердловская область, при этом в большей части российских регионов индивидуальных предпринимателей стало меньше (см. инфографику). О том, что стало причиной таких перемен, эксперты спорят. Например, некоторые считают, что дело просто в том, что Петербург — регион густонаселенный и крупный, но Москва при этом "ушла в минус". Другие предположения — переход к форме ИП от более сложного и дорогого ООО, а также то, что просто Петербург — "город маленьких проектов".

Программа поддержки малого бизнеса получит модернизацию

Программа поддержки малого бизнеса получит модернизацию

570
Лилия Агаркова

"В моем окружении я вижу два тренда, — говорит Сергей Луканин, директор по развитию фирмы MIESTILO. — Во-первых, открытие нового бизнеса через ИП, а во-вторых, перевод ООО на ИП. Это делается просто ради оптимизации налогообложения и ведения отчетности. Если ранее ООО в случае банкротства отвечало размером своего уставного капитала и собственностью, то теперь есть личная материальная ответственность собственников бизнеса, что уравнивает минусы этой формы с формой ИП". То есть выходит, что плюсов у ООО практически нет: налоги выше, выбор формы налогообложения уже, а отчетность сложнее.

"Значимого экономического роста в России не происходит. Скорее, наоборот (для многих отраслей). Так что количество ИП растет не потому, что появилось больше работы, это оперативная перестройка бизнеса в условиях давления государства, — считает Павел Боровков, гендиректор фирмы "Партнеры и Боровков". — Форма ИП до определенного, но вполне серьезного предела наиболее эффективна в части налогов и выведения денег в пользу собственников бизнеса. Бизнес выбирает лучшее".

Банковский аналитик Яна Филимонова тоже отмечает переход от ведения бизнеса в форме ООО к ИП, но только в последнее время, а не с 2008 года. Она считает, что это связано в первую очередь с введением с июля 2017 года обязательной системы торговли через онлайн-кассы. А у ИП, которые используют ЕНВД или патентную систему, есть отсрочка в исполнении закона, и они могут пока не тратиться на покупку новой техники, перестройку систем учета бизнес-процессов.

Александр Казанский, руководитель филиала "Санкт-Петербургский" Уральского банка реконструкции и развития, добавляет, что предпринимателям важна возможность выбора, а для ИП предусмотрено несколько форм налогообложения. "При этом 98% ИП применяют облегченную форму — патент или упрощенную систему налогообложения. Патент может стоить от 18 тыс. до 300 тыс. рублей в зависимости от вида деятельности, — объясняет он. — А средняя выручка ИП в год при упрощенной системе налогообложения составляет около 4,23 млн рублей. Но есть и другие возможные причины: работодатель (часто это бывает госкомпания) может требовать от наемных работников создания фиктивных ИП. Делается это для налоговой оптимизации. И, наконец, грустно, но схема обналичивания через ИП по-прежнему остается наиболее востребованной в среде незаконного бизнеса".

Успеть к сезону. Какие кафе будут открыты в Петербурге в ноябре

Успеть к сезону. Какие кафе будут открыты в Петербурге в ноябре

1235
Марина Васильева, Инна Рейхард

Гендиректор ООО "Маркет.ру" Оксана Макрушина смотрит на перемены более оптимистично. "Мне кажется, Петербург отличается от многих городов своей легкостью генерации идей: в одежде, в искусстве, в мастерстве, — рассуждает Оксана. — Именно здесь, как показывает практика нашей компании, открывается множество мастерских быстро и без долгих обдумываний "нужно это или нет". Это керамика, ювелирное направление, дизайн одежды. Наша страна пришла к этапу hand made, и творчество, облаченное в бизнес, наращивает обороты. Наши граждане понимают, что бизнес должен иметь оформление, это не просто правильно, это и эффективнее. Работать в тени, боясь, что тебя поймают, уже не модно. Считаю, что, открывая ИП (как самую простую форму юридического оформления), наши мастера и дизайнеры начинают свое дело осознанно и надолго".

Новости партнеров
Реклама