Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
19 октября 2017, 16:12 1014

Дума для дамы. Есть ли гендерное неравенство в российской власти

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин и спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин и спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.
Фото: Анна Исакова/ТАСС

Вячеслав Володин вспомнил про свой законопроект о гендерном равенстве, внесенном в Госдуму почти 15 лет назад. О том, что притеснения по половому признаку, в частности, имеют место и в органах власти, говорят очень многие, но не всегда жалобы поступают от женщин.

На всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи спикер Госдумы Вячеслав Володин вспомнил о своем законопроекте, посвященном гендерному равенству и внесенном на рассмотрение еще в 2003 году.

Ответственной за дела женщин в Госдуме собираются назначить телеведущую Оксану Пушкину

Ответственной за дела женщин в Госдуме собираются назначить телеведущую Оксану Пушкину

164

"Мы надеемся, что этот законопроект будет частично доработан, но мы его в ближайшее время будем рассматривать. Надо создавать условия для равного участия в политике и самореализации как мужчин, так и женщин", — заявил он.

Борьба за пол

Почти 15 лет назад, будучи еще рядовым думским депутатом, Вячеслав Володин действительно внес в Госдуму законопроект, в котором прописывались равные права для мужчин и женщин при устройстве на работу, одинаковая оплата труда при условии выполнении ими одних и тех же задач, а также квоты на мужские и женские места во власти.

Примечательно, что законопроект, по сути отстаивающий права женщин, внес на рассмотрение именно мужчина. Правда, как утверждал Володин, активно работала над документом именно представительница прекрасного пола — Екатерина Лахова.

Законопроект прошел первое чтение, но потом о нем совсем забыли, а вспомнили только в 2008 году, но тогда другой мужчина, а именно Сергей Собянин, занимавший в тот момент пост руководителя правительства, отказался поддерживать этот законопроект. В официальном отзыве говорилось, что многие статьи документа и так содержатся в Трудовом кодексе. После такой критики за доработку законопроекта взялась лично Елена Мизулина. Среди поправок тогда появилась следующая инициатива — наказывать рублем партии, в случае если они набирают более 3% на выборах, а доля мужчин более чем на 10% больше доли женщин. Таким нарушителям предлагалось просто-напросто урезать госфинансирование.

Вообще, конечно, на проблемы женщин во власти обращали внимание не только Вячеслав Володин и Елена Мизулина. В июле нынешнего года спикер Совфеда Валентина Матвиенко тоже отметила недостаточное влияние женщин на принятие решений в России.

"У нас мало женщин в парламенте, гораздо меньше того, чем нам хотелось бы. То есть нам есть над чем работать", — заявила она на первом конгрессе женщин стран ШОС и БРИКС в Новосибирске и тоже вспомнила о законопроекте Володина, 14 лет пылящемся в думских архивах.

Закон и кормление мужа

Согласиться с тем, что в плане улучшения положения женщины во власти еще много работы, наверняка поспешили бы и депутаты Госдумы Вера Ганзя и Тамара Плетнева. Они в 2016 году пожаловались на длительные заседания, которые лишают женщин парламентариев возможности покормить мужей.

"Правильно Вера Анатольевна подняла этот вопрос. Тем более мы — женщины, нам надо прийти домой и еще мужей покормить, а вас жены там дома покормят. Вы что на самом деле делаете?" — говорила тогда Тамара Плетнева.

С пониманием к требованию по улучшению условий женского труда в Думе отнеслись опять же только Вячеслав Володин и Елена Мизулина. Последняя призвала парламентариев женского пола быть выносливыми, спикер Госдумы сказал, что все понимает, но напомнил о конкурсе 14 человек на место.

С меньшей эмпатией воспринял недовольство коллег заместитель парламента Сергей Неверов, предложивший тем, кому трудно сдать мандат, идти туда, где легко. В соцсетях и вовсе не без издевки предложили депутатам издать закон, обязывающий мужей кормить себя самостоятельно.

Кто кого притеснил

Но, несмотря на численный перевес депутатов мужского пола в той же Госдуме (из 450 парламентариев седьмого созыва всего 67 — женщины), находится немало тех, кто считает, что в российской власти пора задуматься и о правах мужчин, а женщинам, мол, и так в этой сфере живется намного лучше. Например, рассказывают о заслугах все того же Вячеслава Володина, который якобы еще в 2016 году дал поручение проработать вопрос улучшения условий труда женщин-депутатов. Кроме того, издание "МК" рассказывало о другой привилегии парламентариев женского пола — право на закрепленный за ними автомобиль. Мужчины же депутаты, не дослужившиеся до глав комитетов, могут рассчитывать лишь на возможность вызвать служебный автомобиль по необходимости.

Если говорить о других ветвях власти, то, например, бывший председатель ЦИК Владимир Чуров жаловался, что от притеснений страдают скорее мужчины, а скоро женщины и вовсе вытеснят последних из избирательной системы.

"Я хотел бы заявить протест против дискриминации мужчин в избирательной системе РФ. Из 26 тыс. членов территориальных избирательных комиссий мужчин всего 38,7% и 61,3% женщин. Из 840 тыс. членов участковых избирательных комиссий мужчины составляют только 21%, а женщины — 79%. Нас, мужчин, всячески дискриминируют. Это целенаправленная женская политика на вытеснение мужчин из избирательной системы", — говорил он.

Интересно, что буквально через год его действительно "вытеснила" из ЦИК Элла Памфилова, занявшая пост председателя госоргана.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама