Проблемные ЖКС с непрозрачной отчетностью оказываются хорошей стартовой площадкой для частного бизнеса их бывших руководителей

Проблемные государственные жилкомсервисы с их непрозрачной отчетностью становятся удачной стартовой площадкой для частного бизнеса своих бывших руководителей.

Сфера ЖКХ становится удобной стартовой площадкой для предпринимателей. Многие руководители управляющих организаций (УО), накопив долги перед поставщиками коммунальных ресурсов и подрядчиками, уходят в свободное плавание, создавая собственный бизнес.
Сегодня долг управляющих перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) в Петербурге достиг 19 млрд рублей и каждый год прирастает на 1,5–2 млрд. При этом собираемость квартплаты с населения — 97%. Главная причина роста долгов — неэффективный механизм контроля за расходованием средств в ЖКХ.
Государство много лет пытается навести порядок с платежами за жилищно–коммунальные услуги (ЖКУ), но пока безуспешно. Так, уже больше года Минстрою РФ не удается добиться одобрения своей инициативы об исключении посредника в виде УО из цепочки платежей за коммунальные услуги, чтобы жильцы платили напрямую поставщикам воды, тепла и электричества.

Своя рубашка ближе

Кредиторская задолженность 45 крупнейших управляющих компаний Петербурга (не считая ТСЖ и ЖСК) за последние 5 лет выросла в 2,4 раза и приблизилась к 23 млрд рублей. Большая часть этой суммы приходится на принадлежащие Смольному жилкомсервисы (ЖКС).
Однако никаких штрафных санкций к неэффективным ЖКС, которые годами не гасят долги, не применяется. Более того, многие бывшие руководители этих компаний, не проявлявшие менеджерских талантов в ЖКС, становятся успешными бизнесменами, как только начинают заниматься собственными частными проектами.
Так, один из бывших гендиректоров принадлежащего городу ООО "Жилкомсервис № 1 Приморского района" (ЖКС–1 Приморского района) Сергей Воробьев, проработав в ЖКХ с 2011 по 2015 год, с мая 2017 года стал  совладельцем фирмы "Валиант строй технолоджи", которая работает на рынке складского обслуживания. Выручка "Валиант строй технолоджи" в 2016 году составила 67,4 млн рублей.
За время работы Сергея Воробьева в ЖКХ возглавляемый им ЖКС–1 Приморского района нарастил свою кредиторскую задолженность со 145 млн рублей до 194 млн рублей.
Бывший глава ЖКС–1 Колпинского района Драгомир Пистринчук оставил эту УК с убытком 37 млн рублей и кредиторкой 283 млн рублей. Зато когда он занялся собственным бизнесом, купив в 2012 году ремонтную фирму "Сервис проф", ее финансовые показатели резко улучшились: с 2013 по 2016 год более чем в 3 раза (до 30,5 млн рублей) увеличился размер контрактного портфеля. Фирма ремонтирует государственные детсады и школы.
В самой "Сервис проф" отказались разговаривать с корреспондентом "ДП".
Успешно трудится в сфере благоустройства и Владимир Костыленко, который в 2008–2013 годах руководил ЖКС–2 Красногвардейского района. За это время ЖКС нарастил кредиторку в 4,4 раза, до 449 млн рублей. А покинув это предприятие, Костыленко вместе с партнером Варданом Бабаляном создал фирму "Фронтон+", которая зарабатывает на господрядах по благоустройству и озеленению по 10,6 млн рублей в год.
Можно предположить, что действующие директора ЖКС тоже готовят себе запасные аэродромы на случай, если придется уйти из ЖКХ. Например, глава ЖКС–3 Центрального района Артем Даниелян позавчера зарегистрировал новую фирму — ООО "Отель Лион". Возможно, глава решил заняться гостиничным бизнесом. Он работает в ЖКХ с 2015 года. ЖКС–3 Центрального района в 2016 году увеличил кредиторскую задолженность на 118 млн рублей, до 931 млн рублей, а в апреле 2017–го получил банкротный иск от РЖД за долг 314 млн рублей.

Ущербная схема

В жилищном комитете Петербурга сообщили, что "с 2015 года ведут работу по созданию методики сокращения задолженности, и только в начале 2017 года эти меры начали приносить результаты". "По данным на сентябрь комитет фиксирует снижение общего объема задолженности на 750 млн рублей. Сейчас общая сумма просроченного долга за ресурсы составляет около 15 млрд рублей", — говорят в пресс-службе комитета. Однако наличие кредиторской задолженности не относится к лицензионным требованиям, поэтому даже если у УО она будет огромной и продолжается расти, ей никто не может отказать в выдаче лицензии, отмечают в жилищном комитете.
Иными словами, сфера ЖКХ позволяет руководителям УК фактически безнаказанно накапливать долги перед поставщиками коммунальных ресурсов. Действующая система предусматривает, что население перечисляет квартплату на счет УК, а та отправляет деньги либо в расчетный центр (или банк), либо поставщикам ресурсов (см. "Механизм образования долгов..."). На этом этапе и образуются долги УК перед РСО.
Это происходит по разным причинам, поясняют в компании "ЮИТ Сервис". "Часть жителей платит за ЖКУ не каждый месяц, а раз в 2–3 месяца. Но управляющая компания должна ежемесячно платить за коммунальные ресурсы. Так возникают текущие долги. Крупные УК могут взять заем на покрытие таких временных разрывов, а небольшие — нет", — говорят представители "ЮИТ Сервиса". В таких случаях текущий долг быстро ликвидируется. Однако просроченные долги УК перед поставщиками ресурсов постоянно растут, хотя собираемость квартплаты в Петербурге — почти 100%.
Проблема — в несовершенстве механизма контроля за деятельностью УК, считает гендиректор ООО "Газпром энергохолдинг" (владеет 51,79% ПАО "ТГК–1") Денис Федоров. Получив деньги от жильцов, УК задерживают их на своих счетах и не полностью перечисляют поставщикам. Ресурсники выигрывают суды против таких должников, но даже после вынесения решения суда управляющие не перечисляют деньги. Банкротить такие компании нет смысла, поясняют в ТГК–1: у них нет имущества, которое можно продать. К тому же по закону с 2015 года компания–банкрот не может заниматься эксплуатацией жилья, а это единственный источник дохода, за счет которого она может рассчитаться с кредиторами.
В такую ловушку попала сама ТГК–1, когда в 2012 году обанкротила ЖКС–2 Василеостровского района. Тогда кредиторка этого ЖКС составляла 440 млн рублей, из них долг перед ТГК–1 — 370 млн рублей. С тех пор эти показатели выросли до 830 млн и 640 млн рублей соответственно. Управляющий этого ЖКС стал фигурантом уголовного дела и даже провел пару месяцев в СИЗО. Однако потом дело замяли, его выпустили, а созданные им фирмы "Мир" и "Возрождение" получили в управление дома скандального ЖКС. Теперь он не является их совладельцем, а занимается управленческим бизнесом, имея скромные 25% в мелкой консалтинговой компании.
"Выход — прямые платежи: жильцы перечисляют плату не управляющей компании, а поставщикам воды, тепла, газа и электричества. Мы перевели своих потребителей в других регионах на такую схему, и рост долга прекратился", — говорит Денис Федоров.
В Минстрое РФ, который курирует сферу ЖКХ, согласны с необходимостью таких перемен. Прошлой осенью замминистра строительства и ЖКХ, главный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис рассказал, что его ведомство выступило с инициативой исключить УК из цепочки платежей за коммунальные услуги. По его мнению, проблема неплатежей ключевая в отрасли, так как объем долгов в масштабах России уже превысил 1 трлн рублей. Но правительство пока не утвердило эту инициативу.
Долги жилкомсервисов перед поставщиками коммунальных ресурсов обычно выше, чем у частных компаний. Это можно объяснить тем, что городским компаниям в рамках негибкого бюджета сложно привлекать со стороны деньги для покрытия временных разрывов между платежами граждан и средствами, которые надо перечислить за ресурсы. Кроме того, клиенты частных управляющих компаний больше, чем клиенты государственных, замотивированы вносить в срок платежи за коммунальные услуги. Поэтому их дисциплина лучше.
Александр Арсеньев
руководитель "ЮИТ Сервис Россия"
Государственные ЖКС нередко менее эффективны, чем частные компании. Проблема в том, что у госструктур, как правило, очень большое хозяйство — по 50 домов на обслуживании. За всем не уследишь. Эффективным получается управление лишь в тех домах, где живет кто–нибудь из начальства. Отличается и их отношение к делу. Люди на госслужбе порой расслабляются. У частников все иначе. Пусть у них один дом на обслуживании, но они досконально знают все проблемы и управляют грамотно.
Ольга Корякина
председатель ЖСК "1066" Красногвардейского района
В частный бизнес приходят люди, которые хотят работать долго, честно и эффективно. Но сама система такова, что частники все равно терпят убытки и вынуждены предпринимать разные меры для сохранения бизнеса. А в госкомпании часто приходят временщики. У них совсем другая мотивация — велико искушение воспользоваться моментом, когда мимо тебя идут большие потоки бюджетных денег, и за 2–3 года создать базу для дальнейшего автономного развития. Выход только один — дробить государственные ЖКС на мелкие структуры и отдавать их частникам.
Евгений Пургин
глава Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере