Повышение МРОТ: две стороны медали

Фонд общественного мнения провел опрос, чтобы узнать, сколько денег для счастья нужно жителям России, сообщают РИА Новости. Большинство россиян заявили, что для счастья им достаточно получать в месяц в среднем 50 тыс. рублей. Чтобы считаться богатым, нужно получать в среднем 100 тыс. рублей в месяц, говорится в опросе.

Анна Вовк, совладелец консалтинговой компании "А-Консалт":
Пожалуй, у нас все помнят Шуру Балаганова из "Золотого теленка" и то, что ему для полнейшего счастья нужно было ровным счетом 6400 рублей. Прошло немало времени, цены и зарплаты не раз менялись, но запросы россиян и сейчас вполне приземленные. Согласно последним опросам Фонда общественного мнения (ФОМ), для счастья россиянам нужна зарплата в 50 тыс. рублей. Не так уж и много, особенно если сравнивать с развитыми странами.
Такие скромные цифры вовсе не оттого, что все желают быть аскетами и не нуждаются в благах цивилизации. Просто даже 50 тыс. рублей — сумма, недостижимая для многих. Средняя начисленная зарплата в стране сейчас составляет 38 619 рублей, после вычета налогов остается порядка 33,6 тыс. рублей. Но это, что называется, средняя температура по больнице. В ее формировании приняли участие москвичи со средней зарплатой порядка 63 тыс. рублей, немноголюдные северные нефтеносные регионы с еще большими зарплатами и просто миллионеры, коих становится все больше и больше. А основная часть населения страны получает суммы гораздо скромнее. Почти 55% населения у нас живут меньше чем на 25 тыс. рублей в месяц. Причем 14,4% из них (примерно 21 млн человек, это больше всего населения Румынии, например) и вовсе находятся за чертой бедности, то есть их доходы не дотягивают до прожиточного минимума.
Естественно, с этим надо что-то делать, причем срочно. Низкий уровень доходов не может обеспечить комфортную жизнь сейчас и тормозит развитие экономики в целом. Если у людей нет денег на покупку товаров и услуг, то и производители не могут работать в полную силу, получать прибыль и повышать зарплаты. Замкнутый круг. В правительстве справедливо решили, что так продолжаться больше не может, и пошли по самому простому и быстрому пути: законодательное повышение МРОТ. Звучит неплохо, но у каждой медали есть и обратная сторона.
Сейчас минимальная зарплата установлена на уровне 7,8 тыс. рублей, а вот прожиточный минимум — 10 329 рублей. Здесь и без всяких экспериментов понятно, что на МРОТ не прожить. И по предложению правительства МРОТ должен догнать прожиточный минимум чуть более чем за год — к 1 января 2019 года. Сейчас нужно прибавить 32,4%... но ведь и сам прожиточный минимум к тому времени подрастет. Всего же за период с 2018 по 2020 годы МРОТ должен вырасти, по оценкам Минтруда, на 53%.
Однако, рассчитывая на повышение МРОТ, нельзя забывать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. За все своя цена. И в данном случае платить придется много. Ведь невозможно повысить только зарплаты, равные МРОТу — должны сохраняться пропорции в разнице зарплат на разных должностях. Вот, к примеру, есть условный уборщик, подметающий двор больницы за МРОТ, и врач-нейрохирург, работающий в Ростове-на-Дону на одну ставку за 13 тыс. рублей. И так врачи получают копейки, так еще после повышения МРОТ нейрохирург будет получать примерно как дворник, у которого зарплата станет не меньше 10,5 тыс. рублей. И кто тогда будет брать на себя такую ответственность и пойдет работать врачом на износ? Поэтому зарплаты придется поднимать и дворникам на МРОТе, и врачам. Это касается всех предприятий, как бюджетных, так и частных.
Если бы просто можно было ограничиться повышением МРОТ до прожиточного минимума, не затрагивая остальных сотрудников, то на это потребовалось бы порядка 14 млрд рублей. Еще боле или менее терпимо. Но, как мы уже выяснили, так нельзя. Поэтому из бюджетов всех уровней на повышение зарплат в 2018 году будет дополнительно выделено 26,2 млрд рублей и 43,9 млрд рублей в 2019 году. Бюджет это мог бы спокойно проглотить, если бы пропорционально росли его доходы и расходы. Однако бюджетные расходы в следующем году будут на 200 млрд меньше, чем в текущем. Значит придется урезать прочие статьи расходов. Не исключено, что под нож попадут различные премии, надбавки и прочие стимулирующие выплаты, составляющие немалую часть доходов бюджетников (медикам, например, уже сейчас начали отменять дополнительные оплачиваемые отпуска).
В частном секторе дела обстоят не сильно проще. По оценкам того же Минтруда, частным компаниям на исполнение нового правила дополнительно понадобится 43,3 млрд рублей в 2018 году и 72,7 млрд в 2018-м. Впечатляет! Для многих предприятий это будет непосильная ноша. Прибыль крупных и средних предприятий (без учета банков и государственных учреждений) в этом году стабильно снижается, начиная со II квартала. А почти 31% таких предприятий и вовсе убыточны.
Перед многими компаниями, особенно теми, которые относятся к сектору МСБ (им и так сейчас сложно тягаться с гигантами, пользующимися господдержкой), будет стоять выбор: или оказаться на грани банкротства, или уйти в тень. Большинство выберет второй вариант. Тем более что формально избавиться от обязанности платить зарплаты не ниже МРОТ весьма несложно. Обязанность платить МРОТ возникает только при полной сорокачасовой рабочей неделе. Стоит немного сократить рабочее время… и вуаля, можно платить любую зарплату! Поэтому с принудительным повышением МРОТ возникает риск вообще потерять контроль над зарплатами и еще больше увеличить долю теневых доходов. Сейчас и так теневой фонд оплаты труда оценивается в солидные 10 трлн рублей.
Бросаться в крайности и замораживать зарплаты, конечно, не стоит (хотя ЦБ был бы рад, ведь это может снизить инфляцию), но относиться к вопросу повышения доходов стоит куда внимательнее. Зарплаты и МРОТ должны расти соответственно экономическому росту всей страны. Сейчас лучше не повышать нагрузку на предпринимателей, а наоборот, снижать, дав возможность расти и развиваться. Потенциал для снижения нагрузки на предпринимателей у нас огромный. Можно работать и в сторону снижения административной нагрузки, и фискальной, и по привлечению инвестиций в реальный сектор экономики. Это потянет за собой создание новых рабочих мест и повышение конкуренции за квалифицированные кадры, что приведет к естественному росту зарплат. У нас еще остались люди, которые хотели бы стать предпринимателями. По опросам ВЦИОМ, таких 22% от всех опрошенных. Но новые правила могут подкосить их планы, с повышенными зарплатами бизнес-план может и не сойтись.
В то время как, например, в США доходы населения обновляют рекорды, и это достигнуто не за счет доходов миллионеров и миллиардеров, а за счет создания новых рабочих мест для среднего класса, мы этот путь старательно игнорируем. А зря: в таких условиях не было бы необходимости постоянно вспоминать про МРОТ и возлагать на него все надежды.