dp.ru Все статьи автора
16 октября 2017, 14:23 896

"Противоречат Конституции": Дуров ищет юристов для обжалования штрафа Telegram

Страница Павла Дурова в социальной сети "Вконтакте".
Страница Павла Дурова в социальной сети "Вконтакте".
Фото: Ковалев Петр Купить фото

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что будет обжаловать решение о штрафе мессенджера на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ, написал он на своей странице "ВКонтакте". Для этого команда мессенджера ищет юристов, готовых взяться за дело.

Запретить себе переписку. Почему в России пока не смогут заблокировать Telegram

Запретить себе переписку. Почему в России пока не смогут заблокировать Telegram

1238
Маргарита Кудрявцева

Дуров подчеркнул, что требования ФСБ "нереализуемы технически" и противоречат 23-й статье Конституции ("Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений").

"Стремление ФСБ получить доступ к личной переписке является попыткой расширить свое влияние за счет конституционного права граждан. Сегодняшнее решение Мещанского суда может быть обжаловано до тех пор, пока иск ФСБ не будет рассмотрен судьей, знакомым с основным законом России – ее Конституцией", – написал основатель Telegram.

16 октября мировой судебный участок №383 Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ исполнить требование ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей. Как следует из иска, ФСБ направило руководству мессенджера запрос о предоставлении данных 12 июля 2017 года. Требование ведомства нужно было выполнить до 19 июля, однако этого сделано не было. ФСБ интересовали шесть номеров телефонов, которые используют Telegram.

Решение может быть обжаловано в течение 10 суток с момента его получения компанией. Если это не будет сделано и решение вступит в силу, то Роскомнадзор должен дать мессенджеру не менее 15 дней на исполнение требований закона о передаче ключей ФСБ. Требование относится ко всем компаниям, внесенным в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), Telegram был в него включен в июне. По истечении этого срока мессенджер может быть заблокирован. Соответственно, если сервис не начнет работать с ФСБ, то не раньше 27 ноября ему грозит блокировка на территории России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама