dp.ru Все статьи автора
16 октября 2017, 11:02 788

Художника Павленского задержали за поджог Банка Франции

Фото: @sarahconstantin

Российский художник-акционист Петр Павленский задержан в Париже за поджог входной группы в здании Банка Франции, пишет в Twitter фотожурналистка Капусин Анри. По ее данным, полицейские задержали Павленского в 4:10 утра.

Павленскому предъявили обвинение в поджоге Банка Франции

Павленскому предъявили обвинение в поджоге Банка Франции

88

Активистка Сара Константен уточняет, что очередная акция Павленского призывает "разжечь огонь революции по всему миру", начав с Франции. В фотосервисе Divergence Images опубликовано фото с подписью: "16 октября 2017 года. Париж. Площадь Бастилии. Женщина и российский активист Петр Павленский подожгли офис Банка Франции. В своем заявлении он осуждает "банкиров, занявших место монархов," и обращается к "Великой французской революции", отмечает "Медиазона".

В середине января Павленский и его соратница Оксана Шалыгина с двумя детьми эмигрировали из России и попросили политического убежища во Франции, в мае прошение было удовлетворено. Они покинули страну сразу после допроса 14 декабря по делу об изнасиловании актрисы "Театра.doc" Анастасии Слониной. Позже московская полиция возбудила против Павленского уголовное дело о побоях актера Василия Березина. Сам Павленский назвал обвинения доносом и заявил, что это уголовное дело используется правоохранительными органами для того, чтобы устранить его от политической жизни в России.

В мае 2016 года Павленского признали виновным в поджоге покрышек на Малом Конюшенном мосту в феврале 2014 года. Акция называлась "Свобода" и была проведена в знак поддержки майдана на Украине. Павленский был приговорен к 1 году и 4 месяцам колонии, но освобожден в зале суда в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. В июне 2016 года Павленский поджег дверь здания ФСБ на Лубянке. Акция, посвященная суду над украинцем Олегом Сенцовым, получила название "Угроза".

Павленский стал известен после серии скандальных политических художественных акций. В частности, в ноябре 2013 года он на Красной площади прибил себя к брусчатке рядом с Мавзолеем, а летом 2012 года, зашив себе рот, вышел к Казанскому собору в Петербурге с плакатом в поддержку Pussy Riot. Через год обнаженный Павленский кухонным ножом отрезал себе мочку уха в знак протеста против карательной психиатрии на крыше института имени Сербского в Москве.

Новости партнеров
Реклама