Ирина Панкратова Все статьи автора
16 октября 2017, 11:35 15073

После кончины основателя "Водоканалстроя" Владимира Агияна контроль над бизнесом переходит к его сыну и Альберту Цибаеву

Фото: Владимир Агиян, Альберт Цибаев

В прошлую пятницу деловой мир Петербурга простился в основателем холдинга "Водоканалстрой" Владимиром Агияном. Его бизнес-партнер Альберт Цибаев намерен вывести холдинг, которым он сегодня руководит, из банкротства.

Основатель холдинга "Водоканалстрой" Владимир Агиян (занимал 261–е место в рейтинге миллиардеров "ДП" с активами 1,3 млрд рублей) скончался 5 октября после продолжительной болезни, сообщил "ДП" его бизнес–партнер Альберт Цибаев.

"ДП" обнаружил на территории рынка Апраксин Двор множество участков и зданий, не размеченных на кадастровой карте

"ДП" обнаружил на территории рынка Апраксин Двор множество участков и зданий, не размеченных на кадастровой карте

37129
Ирина Панкратова, Николай Менделев

Похороны прошли 13 октября в Александро–Невской лавре, благотворителем которой, по словам знавших Владимира Агияна, он был на протяжении многих лет.

Холдинг "Водоканалстрой" был основан Владимиром Агияном в 1990–е годы. Компания стала правопреемником советских строительно–монтажных управлений "Ленводоканалстрой" и "Подземканалстрой" и долгие годы была одним из крупнейших петербургских подрядчиков в области строительства подземных сооружений и тоннелей.

Большая история

Более 10 лет "Водоканалстрой" (крупнейшие компании холдинга — СТС и СТиС) был постоянным подрядчиком петербургского ГУП "Водоканал", размер подрядов, которые исполняла компания, достигал 10 млрд рублей.

Владимир Агиян считался близким другом руководителя этого госпредприятия Феликса Кармазинова. Однако в последние годы взаимодействие компании и ГУПа прекратилось. По рассказам бизнесменов из окружения Владимира Агияна, между двумя руководителями произошла ссора и отношения так и не наладились. Кроме "Водоканалстроя" Владимир Агиян контролировал компании, участвовавшие в строительстве бизнес–центра "Фландрия Плаза" на Московском пр. Также в конце 2016 года близкая к Владимиру Агияну компания продала бизнес– центр "Универс" на Университетской наб. за 700 млн рублей.

В последние годы бизнесмен отошел от дел. Долю 30% в "Водоканалстрое" получил бизнесмен Альберт Цибаев.

Миллиардер Альберт Цибаев и его сын Адам объединяют активы в новый строительный холдинг

Миллиардер Альберт Цибаев и его сын Адам объединяют активы в новый строительный холдинг

7938
Николай Менделев

Преемники

"Владимир Агиян своей работой внес огромный вклад в развитие инфраструктуры Петербурга. На его плечах фактически держалась работа всего холдинга. Он обеспечивал тысячи людей работой. Его уход — огромная утрата", — сказал Альберт Цибаев. По его словам, оперативное управление не первый год находится в его руках, а также в руках Андрея Агияна, сына Владимира Агияна, и топ–менеджеров холдинга. "У нас есть общее четкое понимание направления развития. Должен сказать, если бы не Владимир Агиян, я бы не решился заняться крупным бизнесом. Теперь я горжусь, что он доверил свое детище именно мне", — говорит Альберт Цибаев.

Вышли из трудностей

"Водоканалстрой" переживает непростые времена. В 2016 году он начал банкротиться. Основной причиной проблем была потеря крупного заказчика в лице "Водоканала". Однако вскоре холдинг переключился на коммерческие господряды, а также на работу в других регионах. Сейчас как минимум одна из компания холдинга — СТС — уже вышла из процедуры банкротства. В 2017 году она получила подряды на 3,2 млрд рублей.

Одновременно Альберт Цибаев проводит реорганизацию структуры бизнеса. По его словам, часть активов, принадлежащих ему и его сыну Адаму Цибаеву, будут объединены в новый строительный холдинг. На стартовом этапе в него войдут три компании: "Евровзрывпром" (специализируется на бурении), СТС (занимается тоннельным строительством, ранее эта фирма входила в холдинг "Водоканалстрой") и "Капитал Стройиндустрия" (занимается строительством по госзаказу).

Компания "Капитал Стройиндустрия" в последние годы тоже активно работает на господрядах. На минувшей неделе она получила госзаказ от структур Росгвардии на строительство дома для военных за 561 млн рублей. По данным СПАРК, оборот компании в 2016 году составил 1,8 млрд рублей, хотя в предыдущие годы не превышал 450 млн рублей. В 2017 году помимо упомянутого выше контракта компания получила заказов на общую сумму 3,2 млрд рублей.

По словам Альберта Цибаева, у него и его бизнес–партнеров в планах вывод из предбанкротного состояния и восстановление работы всего холдинга "Водоканалстрой".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама