Фото: Сергей Коньков

Завод Caterpillar в Тосно увеличит выпуск самосвалов с 66 до 160 единиц в год

Тосненский завод Caterpillar увеличит производство самосвалов в следующем году в 2,5 раза. Оптимистичные планы связаны с увеличением спроса на технику.

Производитель строительной, дорожной техники и энергетического оборудования Caterpillar в следующем году увеличит выпуск внедорожных карьерных самосвалов на своем предприятии в Тосно до 160 единиц.

Компания "ПЛП "Полифас" инвестирует 70 млн рублей в переезд на новую площадку в Гатчине

Компания "ПЛП "Полифас" инвестирует 70 млн рублей в переезд на новую площадку в Гатчине

1042
Екатерина Фомичева

Как сообщил генеральный директор ООО "Катерпиллар Тосно" Андрей Петров, в этом году завод произведет 66 таких машин, причем контракты на покупку самосвалов уже есть. В прошлом году "Катерпиллар Тосно" выпустил лишь 33 самосвала.

Резкий рост спроса на продукцию Андрей Петров объясняет тем, что горнодобывающая промышленность России выходит из кризиса. Глава завода пояснил, что самосвалы покупают горнодобывающие предприятия, работающие за Уралом, в Сибири и на Севере, в том числе входящие в холдинги "РУСАЛ", "Мечел", "Северсталь", "Евразруда" и "Норникель".

"Катерпиллар Тосно" в настоящее время производит два вида внедорожных карьерных самосвалов: Cat 773 и Сat 777. В этом году компания вложила в разработку модели Cat 777Е, которая отличается от предыдущей версии более высокой производительностью, $300 тыс.

ООО "Катерпиллар Тосно" входит в американскую корпорацию Caterpillar и производит экскаваторы, самосвалы и комплектующие для этой техники. Оборот компании за прошлый год, по СПАРК, составил 3,9 млрд рублей. В России у Caterpillar также действует завод в Новосибирске, где производятся кузова для самосвалов.

Добудут все

Петербургская транспортная компания "Везу" купила новых грузовиков Scania на 500 млн рублей

Петербургская транспортная компания "Везу" купила новых грузовиков Scania на 500 млн рублей

1251
Александр Сологуб

По данным Росстата, в январе–августе 2016 года произведено 1,5 тыс. внедорожных самосвалов, за аналогичный период текущего года — 1,4 тыс. машин.

На российском рынке помимо продукции Caterpillar присутствуют карьерные самосвалы производства компаний "Белаз", Komatsu, Terex. Производство и потребление большегрузных самосвалов по итогам 2017 года вырастет по сравнению с 2016 годом, считает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент".

Пока объем добычи полезных ископаемых за 9 месяцев этого года увеличился на 3,2%, но это не предел. "Рост цен на уголь, руду черных и цветных металлов, вызванный сокращением неэффективных производств в Китае, привел к увеличению объемов добычи и экспорта из России этой продукции", — говорит начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский.

Уже объявлено о начале добычи угля на нескольких крупных месторождениях в Якутии и на Урале. Также на Урале УГМК разрабатывает новые месторождения металлов. Так что производители спецтехники могут рассчитывать на увеличение спроса на свою продукцию.

В корпорации "ФосАгро" сообщили, что на горнодобывающем комбинате "Апатит", входящем в холдинг, объем добычи апатитового концентрата растет. Поэтому, возможно, "Апатиту" тоже потребуется новая техника.

Екатерина Фомичева Все статьи автора
12 октября 2017, 11:43 981
Новости партнеров
Реклама