Мария Тирская Все статьи автора
12 октября 2017, 01:16 2384

Скандал в верхах. Главу КГА Владимира Григорьева раскритиковали

Председатель КГА Владимир Григорьев.
Председатель КГА Владимир Григорьев.
Фото: Сергей Коньков

Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, обвинив председателя КГА Владимира Григорьева в том, что он потакает уплотнительной застройке, инициировал служебную проверку деятельности главы комитета.

Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров требует отправить в отставку председателя комитета по градостроительству и архитектуре Владимира Григорьева. Конфликт между Макаровым и Григорьевым перешел в публичную плоскость вчера на заседании городского парламента, где Вячеслав Макаров, не стесняясь в выражениях, раскритиковал главу КГА.

Предварительное согласование фасадов в Петербурге отменят

Предварительное согласование фасадов в Петербурге отменят

1553
Мария Тирская

"Хочу выразиться словами президента: оборзели. Это даже не называется нарушение. Это называется мерзость", — заявил он. До этого Вячеслав Макаров не позволял себе столь резких высказываний в отношении высокопоставленных городских чиновников. Критику спровоцировала ситуация с уплотнительной застройкой в родном для Макарова избирательном округе — Петроградском районе.

Жилой комплекс на Ропшинской

Поводом к скандалу стало получение фирмой "Шелест–Сквер" разрешения на строительство девятиэтажного жилого дома с подземным гаражом на месте двухэтажного аварийного особняка Назимова на Ропшинской улице, 10. По данным СПАРК, ООО "Шелест–Сквер" в равных долях принадлежит Денису Мотузу и Глебу Архипову. Они же владеют ООО "ИЦ "Стройэксперт"", которая разрабатывала проектную документацию для строительства.

Большой резонанс получила история с "омоложением" этого объекта. Постройка 1895 года стала значиться в документах как возведенная в 1947 году. Этот казус позволил застройщику обойти запрет на снос исторических зданий. Продажи квартир в ЖК "На Ропшинской, 10" еще не открыты.

"Господин Григорьев, главный архитектор города, сумел за 3 дня, я не буду употреблять слова вроде "мошеннически, воровски", по–тихому выдать разрешение в конце декабря 2016 года", — возмущается Вячеслав Макаров. Он подчеркнул, что в администрации Петроградского района отказывались согласовывать проект из опасений, что три соседних жилых дома на Ропшинской могут рухнуть при уплотнительной застройке. К тому же новая постройка частично заходит на территорию близлежащего сквера.

В ожидании кадровых решений

Макаров заявил, что строительства на Ропшинской улице, 10, не будет

Макаров заявил, что строительства на Ропшинской улице, 10, не будет

285

Вячеслав Макаров заявил, что обратился к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой провести служебную проверку в КГА и ожидает от него кадровых решений в отношении главы комитета. "Я встречался со многими застройщиками, с жителями, проектировщиками. Ни одного человека я не нашел, который бы отозвался хорошо о главном архитекторе", — добавил Вячеслав Макаров. Он заявил, что добьется того, что проект строительства дома от "Шелест–Сквер" реализован не будет. "Ничего личного", — подчеркивает парламентарий.

Владимир Григорьев заявил "ДП", что комментировать критику в свой адрес со стороны Макарова не будет: он слишком занят текущей работой. Связаться напрямую с Денисом Мотузом и Глебом Архиповым не удалось, на письменный запрос в компании не ответили.

Принадлежащая им ИЦ "Стройэксперт" летом 2017 года упоминалась в СМИ в связи с другим скандалом. "Стройэксперт" обратился в Федеральное агентство научных организаций (структура, которая занимается недвижимостью Академии наук) с предложением перебазировать Петербургский филиал Архива РАН и Петербургский научный центр РАН с Университетской набережной, Центральный музей почвоведения с Биржевого проезда, а также ряд других организаций из исторических зданий в бизнес–центры. Ученые встретили идею переезда в штыки.

Семейные связи

Примечательно, что члены семьи Вячеслава Макарова тоже имеют отношение к строительству жилья на территории Петроградского района.

Осенью 2016 года дочь спикера Анна Селегень стала деловым партнером Валерия и Оксаны Кравцовых, которые контролируют ГК "Еврострой" — одного из крупнейших застройщиков жилья высокого класса в городе. Она получила 50% входящей в группу компании "Еврострой–М".

В апреле 2017 года Анна Селегень переоформила пакет акций на своего свекра Владимира Селегеня (140–е место в рейтинге миллиардеров "ДП" за 2017 год с состоянием 5,2 млрд рублей).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама