dp.ru Все статьи автора
11 октября 2017, 15:13 68

Мадрид потребовал от Каталонии объяснить значение "декларации о независимости"

Фото: globallookpress.com

Испания требует от руководства Каталонии объяснить, что означает декларация независимости, подписанная 10 октября региональными властями, заявил председатель правительства Испании Мариано Рахой по итогам экстренного заседания совета министров.

Правительство Испании готовится к отмене самоуправления в Каталонии

Правительство Испании готовится к отмене самоуправления в Каталонии

90
dp.ru

"Этот запрос необходим при активации 155-й статьи конституции", — пояснил Рахой. "Необходимо прекратить эту ситуацию и вернуть Каталонии безопасность и спокойствие, сделать это нужно как можно быстрее", — цитирует его BBC.

Упомянутая им статья позволяет Мадриду приостановить самоуправление Каталонии. Согласно статье, при невыполнении автономией обязательств, предусмотренных конституцией или другими законами, либо при совершении автономией действий, которые наносят серьезный ущерб общегосударственным интересам страны, правительство предупреждает главу автономии. Если он не отвечает, правительство с согласия абсолютного большинства Сената может принять меры для выполнения обязательств в принудительном порядке.

10 октября руководство региона и глава Каталонии Карлес Пучдемон подписал декларацию независимости. El Mundo пишет, что подписанный президентом Каталонии документ не является официальным и был необходим для удовлетворения партий, выступающих за отделение, — левой CUP и объединения депутатов Junts pel Si. Власти Каталонии предполагают, что декларация будет вынесена на голосование, если переговоры между Барселоной и Мадридом провалятся.

Новости партнеров
Реклама