СМИ: в России участились атаки на банкоматы

Автор фото: Ваганов Антон

  

В прошлом году мошенники совершили 4 тыс. нападений на банкоматы, причем 90% из них были физическими и только 10% пришлись на скимминг (установка на АТМ устройств, считывающих данные карт граждан, когда потери несут именно они) и логические атаки. Об этом во вторник, 10 октября, сообщает газета "Известия" со ссылкой на компанию "Информзащита", занимающуюся вопросами кибербезопасности.
Компания ожидает, что в этом году число атак вырастет до 5 тыс. Возрастут и потери банков. Если в прошлом году они составили 2,5-7 млрд рублей, то в этом могут достигнуть 3-10 млрд, подсчитали аналитики. Они объяснили рост интереса мошенников к АТМ тем, что финансовые организации планомерно урезают расходы на охрану.
За первое полугодие 2017 года банки уменьшили эту статью затрат на 9%, а в первом полугодии 2016 года  — на 8,6%. При этом, как отметили эксперты, в России по-прежнему нападают на банкоматы в разы реже, чем в Европе.
В феврале Центробанк сообщил о планах совместно с Генпрокуратурой усилить работу по поддержанию стабильности банковской системы. По словам председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, это позволит повысить эффективность пресечения недобросовестных практик и преступлений на российском финансовом рынке.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.