Иностранный гражданин, получивший трудовой патент.
Фото: ТАСС

Цена на трудовые патенты вырастет. Мигранты заплатят за право работать в Петербурге 3,5 тыс. рублей в месяц

Смольный повышает стоимость патентов для трудовых мигрантов. Чиновники рассчитывают привлечь в бюджет в 2018 году за счет гастарбайтеров более 8 млрд рублей.

На заседании правительства Петербурга председатель комитета финансов Алексей Корабельников заявил, что в 2018 году в городе будет повышена стоимость патента для трудовых мигрантов с 3 тыс. до 3,5 тыс. рублей в месяц (42 тыс. рублей в год).

Скандал в верхах. Главу КГА Владимира Григорьева раскритиковали

Скандал в верхах. Главу КГА Владимира Григорьева раскритиковали

1353
Мария Тирская

Платят все

В комитете по труду и занятости населения Петербурга, который разработал соответствующий законопроект, пояснили "ДП", что увеличение стоимости патента в 2018 году отражает реалии рынка труда и не должно привести к уходу иностранных работников в налоговую тень.

В Петербурге размер патентов не пересматривали с 2015 года. По данным "Петростата", средняя номинальная начисленная заработная плата за это время увеличилась на 20%. В июле (это последние официальные данные статистического ведомства) 2017 года она составила 53 586 рублей.

Заработки иностранных работников за последние 2 года также возросли. Мигранты пользуются городской инфраструктурой наравне с петербуржцами и тоже должны участвовать в ее содержании, настаивают в Смольном.

По информации ГУМВД по Петербургу и Ленобласти, в 2016 году в городе было выдано 211,5 тыс. патентов на работу у физических и юридических лиц, за 8 месяцев 2017 года — 152,3 тыс. патентов.

Трудовые доходы

По оценкам комитета по труду и занятости населения, увеличение стоимости патента до 3,5 тыс. рублей в месяц позволит привлечь в бюджет Петербурга в 2018 году более 8 млрд рублей в виде фиксированных авансовых платежей по налогу на доходы физлиц. Это больше, чем планы по сборам от налога на имущество физлиц (3 млрд рублей) и земельного налога (5,7 млрд рублей) в следующем году. В прошлом году продажа патентов принесла городской казне 6 млрд рублей.

Поскольку рынки труда Петербурга и Ленинградской области тесно связаны, с появлением трудовых патентов на них была установлена единая стоимость в обоих регионах.

"Мы будем стремиться к тому, чтобы в 2018 году у нас была одинаковая с городом стоимость авансовых платежей по патентам", — заверил "ДП" председатель комитета по труду и занятости населения Ленобласти Алексей Брицун.

Мария Тирская Все статьи автора
11 октября 2017, 01:00 2194
Новости партнеров
Реклама