dp.ru Все статьи автора
10 октября 2017, 14:38 3000

К совладельцу "Юлмарта" Костыгину пришли с обыском из-за кредита в Сбербанке на 1 млрд рублей

Дмитрий Костыгин.
Дмитрий Костыгин.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Корпоративный конфликт в "Юлмарте", который длится с начала 2016 года, и серия судебных исков от Сбербанка об уплате долга, переросли в следственные действия. Утром 10 октября к совладельцу "Юлмарта" Дмитрию Костыгину, бывшему гендиректору компании Сергею Федоринову и петербургскому бизнесмену Олегу Морозову пришли с обысками оперативники налогового управления полиции и следователи. По данным СМИ, следственные действия связаны с кредитом на 1 млрд рублей, полученным "Юлмартом" в Сбербанке.

Около 7:00 вторника, 10 октября, начались обыски в квартирах совладельца "Юлмарта" Дмитрия Костыгина, петербургского бизнесмена Олега Морозова, живущих в доме 60 по Шпалерной улице, а также бывшего гендиректора "Юлмарта" Сергея Федоринова. Об этом сообщает "Фонтанка".

День обысков или Атмосфера страха
Авторская колонка

День обысков или Атмосфера страха

1373

Следственные действия проводят оперативники "налогового" блока Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти и петербургское управление Следственного комитета.

По данным агентства, обыск проводится в рамках уголовного дела, которое петербургское управление СК завело 14 июля 2017 года по части 1 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере"). Как отмечает агентство, оно связано с 1 млрд рублей, который Сбербанк в апреле предоставил в кредит ПАО "Юлмарт".

Издание отмечает, что обыски продлились около 5 часов, после чего Костыгина, Морозова и Федоринова доставили в Следственный комитет на набережной реки Мойки.

Сбербанк в конце весны обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском о взыскании с НАО "Юлмарт", ООО "Юлмарт Девелопмент", ООО "Юлмарт РСК" и ООО "Юлмарт ПЗК" суммы в 1 млрд рублей. Этот иск стал одним из целой серии, которые спровоцировал длящийся в компании с начала 2016 года корпоративный конфликт.

С одной стороны выступают Дмитрий Костыгин и Август Мейер, которые владеют 61,5% акций "Юлмарта", а с другой — Михаил Васинкевич, контролирующий остальные 38,5%.

У каждой стороны своя версия конфликта. Как сообщал ранее "ДП", по версии мажоритарного акционера Дмитрия Костыгина причиной конфликта стало то, что миноритарий Михаил Васинкевич потребовал от него и другого акционера Августа Мейера выкупить его долю по определенной цене, обратившись в Международный арбитраж Лондона.

Другой акционер — Михаил Васинкевич считает причиной конфликта то, что в феврале Дмитрий Костыгин предложил ему довнести в капитал компании $30 млн, а в случае отказа предложил размытие доли. На протяжении года к структурам "Юлмарта" подавалось несколько заявлений о банкротстве и иски об уплате долга со стороны структур Сбербанка. Летом 2016 года один из основателей "Юлмарта" Сергей Федоринов покинул пост гендиректора, после чего обязанности главы компании были распределены между топ-менеджерами. 

Конфликт в "Юлмарте" завершается - компания согласились выкупить долю Михаила Васинкевича

Конфликт в "Юлмарте" завершается - компания согласились выкупить долю Михаила Васинкевича

1830
Елена Домброва, Наталья Модель
Новости партнеров
Реклама