dp.ru Все статьи автора
10 октября 2017, 14:38 2866

К совладельцу "Юлмарта" Костыгину пришли с обыском из-за кредита в Сбербанке на 1 млрд рублей

Дмитрий Костыгин.
Дмитрий Костыгин.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Корпоративный конфликт в "Юлмарте", который длится с начала 2016 года, и серия судебных исков от Сбербанка об уплате долга, переросли в следственные действия. Утром 10 октября к совладельцу "Юлмарта" Дмитрию Костыгину, бывшему гендиректору компании Сергею Федоринову и петербургскому бизнесмену Олегу Морозову пришли с обысками оперативники налогового управления полиции и следователи. По данным СМИ, следственные действия связаны с кредитом на 1 млрд рублей, полученным "Юлмартом" в Сбербанке.

Около 7:00 вторника, 10 октября, начались обыски в квартирах совладельца "Юлмарта" Дмитрия Костыгина, петербургского бизнесмена Олега Морозова, живущих в доме 60 по Шпалерной улице, а также бывшего гендиректора "Юлмарта" Сергея Федоринова. Об этом сообщает "Фонтанка".

Конфликт в "Юлмарте" завершается - компания согласились выкупить долю Михаила Васинкевича

Конфликт в "Юлмарте" завершается - компания согласились выкупить долю Михаила Васинкевича

1778
Елена Домброва, Наталья Модель

Следственные действия проводят оперативники "налогового" блока Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти и петербургское управление Следственного комитета.

По данным агентства, обыск проводится в рамках уголовного дела, которое петербургское управление СК завело 14 июля 2017 года по части 1 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере"). Как отмечает агентство, оно связано с 1 млрд рублей, который Сбербанк в апреле предоставил в кредит ПАО "Юлмарт".

Издание отмечает, что обыски продлились около 5 часов, после чего Костыгина, Морозова и Федоринова доставили в Следственный комитет на набережной реки Мойки.

Сбербанк в конце весны обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском о взыскании с НАО "Юлмарт", ООО "Юлмарт Девелопмент", ООО "Юлмарт РСК" и ООО "Юлмарт ПЗК" суммы в 1 млрд рублей. Этот иск стал одним из целой серии, которые спровоцировал длящийся в компании с начала 2016 года корпоративный конфликт.

С одной стороны выступают Дмитрий Костыгин и Август Мейер, которые владеют 61,5% акций "Юлмарта", а с другой — Михаил Васинкевич, контролирующий остальные 38,5%.

У каждой стороны своя версия конфликта. Как сообщал ранее "ДП", по версии мажоритарного акционера Дмитрия Костыгина причиной конфликта стало то, что миноритарий Михаил Васинкевич потребовал от него и другого акционера Августа Мейера выкупить его долю по определенной цене, обратившись в Международный арбитраж Лондона.

Другой акционер — Михаил Васинкевич считает причиной конфликта то, что в феврале Дмитрий Костыгин предложил ему довнести в капитал компании $30 млн, а в случае отказа предложил размытие доли. На протяжении года к структурам "Юлмарта" подавалось несколько заявлений о банкротстве и иски об уплате долга со стороны структур Сбербанка. Летом 2016 года один из основателей "Юлмарта" Сергей Федоринов покинул пост гендиректора, после чего обязанности главы компании были распределены между топ-менеджерами. 

Новости партнеров
Реклама