Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Фото: Ермохин Сергей

Сбербанк будет взыскивать 1 млрд рублей не с холдинга "Юлмарт", а с ООО "Юлмарт РСК"

ПАО "Сбербанк" выделил требование к "Юлмарту" о возврате кредита в 1 млрд рублей в отдельное производство. Теперь эти деньги банк будет взыскивать с ООО "Юлмарт РСК", в отношении которого началась процедура наблюдения.

На прошлой неделе ПАО "Сбербанк" обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском о взыскании с НАО "Юлмарт", ООО "Юлмарт Девелопмент", ООО "Юлмарт РСК" и ООО "Юлмарт ПЗК" суммы в 1 млрд рублей. Дата рассмотрения дела пока не назначена.

Остаться без сладкого. Конфликт подталкивает Дмитрия Костыгина к продаже фабрики "Любимый край"

Остаться без сладкого. Конфликт подталкивает Дмитрия Костыгина к продаже фабрики "Любимый край"

9834
Амера Карлос

"Мы изучаем ситуацию, вполне возможно, это переформатированный старый иск", — говорит представитель мажоритарного акционера компании Дмитрия Костыгина, отметив, что материалы по этому иску пока не доступны. В Сбербанке подтвердили, что это дело уже рассматривается в суде.

"В данном случае речь не идет о новых требованиях к группе "Юлмарт". В рамках уже предъявленных требований на сумму 1 млрд рублей к НАО "Юлмарт" и поручителям, которыми вступали другие юрлица группы, мы выделяем требования к ООО "Юлмарт РСК" в отдельное производство, поскольку в отношении этого юрлица введена процедура наблюдения. Выделение требований к компании в отдельное производство в случае введения в ней процедуры наблюдения — это требование законодательства", — сообщили в пресс-службе банка.

Иск на аналогичную сумму (совпадает до копейки) ПАО "Сбербанк" подал к компаниям холдинга еще в прошлом году, 2 декабря. Согласно материалам суда по декабрьскому иску, Сбербанк потребовал у "Юлмарта" досрочно погасить задолженность. Как подчеркивали в "Юлмарте", выплаты по этому кредиту шли своевременно, но Сбербанк воспользовался своим правом на досрочный возврат. В пресс-службе банке тогда сообщили, что иск подан в связи с нарушением условий кредитного соглашения. Следующее заседание по этому делу назначено на 19 апреля.

Иск о банкротстве ООО "Юлмарт РСК" в ноябре прошлого года подала ООО "Балтийская электронная площадка", процедура наблюдения была введена в декабре прошлого года. Следующее заседание назначено на 13 марта.

С "Юлмартом" судится и дочерняя структура Сбербанка — ООО "Сбербанк Факторинг". Иски от этой компании на общую суммы свыше 1 млрд рублей поступили в арбитражные суды Петербурга и Москвы. Ранее в компании сообщали, что общая сумма долга компаний "Юлмарта" перед "Сбербанк Факторинг" составляет 1,5 млрд рублей.

Подачу большинства исков, в том числе банкротных, спровоцировал конфликт акционеров "Юлмарта", который длится уже год, с февраля 2016 года. Камнем преткновения владельцев быстрорастущего ретейлера стало различие во взгляде на акционерный капитал. Дмитрий Костыгин говорил, что миноритарный акционер "Юлмарта" Михаил Васинкевич решил продать свою долю по определенной цене ему и Августу Мейеру (также акционер "Юлмарта"), для чего обратился в Международный арбитраж Лондона. В свою очередь, Михаил Васинкевич указал, что Дмитрий Костыгин предложил ему довнести в капитал "Юлмарта" $30 млн, или же доля Васинкевича будет размыта.

При этом нельзя сказать, что "Юлмарт" не заинтересован в продолжении работы и удержании своей доли рынка. Во-первых, компания продолжает функционировать, во-вторых, сам Дмитрий Костыгин ищет различные варианты привлечение финансов. Как недавно сообщал "ДП", он выставил на продажу кондитерское объединение "Любимый край" (ТМ "Посиделкино") за 2 млрд рублей.

Конфликт в "Юлмарте" завершается - компания согласились выкупить долю Михаила Васинкевича

Конфликт в "Юлмарте" завершается - компания согласились выкупить долю Михаила Васинкевича

1005
Елена Домброва, Наталья Модель
Елена Домброва Все статьи автора
6 марта 2017, 15:32 1644
Новости партнеров
Реклама