dp.ru Все статьи автора
9 октября 2017, 12:54 1169

Генпрокуратура Украины назвала заказчика и организатора убийства депутата Госдумы Дениса Вороненкова

Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Украинские следователи установили всех причастных к убийству в центре Киева бывшего депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова, прокуратура передает в суд дело, заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко, сообщает УНИАН.

"Фактическим заказчиком убийства, по информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, подтвержденным следствием столичной прокуратуры, стал подконтрольный ФСБ криминальный авторитет Тюрин Владимир Анатольевич", - сообщил Луценко.

Он отметил, что у Тюрина был и личный мотив, как у бывшего гражданского мужа Марии Максаковой (вдова Вороненкова. - Ред.).

"Тюрин согласился на финансирование и организацию преступления в обмен на преференции со стороны российских спецслужб по контролю криминальных группировок на территории России и некоторых стран СНГ", - заявил генпрокурор Украины, назвав ФСБ причастной к убийство.

В начале сентября Луценко заявил, что заказчик преступления находится в России, "причастен к российским преступным кругам и имеет активные контакты со спецслужбами".

Агентство "Росбалт" указывало, что ведомство считает организаторами преступления "вора в законе" Владимира Тюрина по прозвищу Тюрик и банкира, последнее время работавшего в Крыму. Агентство, ссылаясь на данные украинской генпрокуратуры, сообщало, что эти два человека встречались в Крыму для обсуждения подготовки преступления. При этом, по данным агентства, у Тюрина были личные мотивы: он якобы опасался, что Максакова заберет в Киев их совместных детей.

Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков был убит в центре Киева 23 марта. Убийца Павел Паршов был ранен охранником экс-депутата и впоследствии скончался в больнице. Следствие выяснило, что у него был сообщник - Ярослав Левенец. С 2012 года его разыскивают за экономические преступления. Предполагается, что у этих двоих был еще один сообщник - Ярослав Тарасенко. Он был задержан 16 июля.

Новости партнеров
Реклама