Жанна Журавлева Все статьи автора
10 октября 2017, 00:13 23821

"ДП" разбирался, кто и что потеряет от идеи властей обложить налогом интернет–покупки из–за рубежа от 20 евро

Российские власти готовы обложить налогом интернет–покупки из–за рубежа стоимостью от 20 евро. "ДП" разобрался, кто и что потеряет, если это намерение воплотится.

На днях стало известно, что в проекте федерального бюджета на 2018–2020 годы заложено снижение нормы беспошлинного ввоза товаров через международные почтовые службы — с 1 тыс. до 20 евро. Более того, в бюджете запланирована сумма доходов от нововведения: оно должно принести 30 млрд рублей во втором полугодии 2018 года, а в последующие 2 года — по 60 млрд рублей. Однако эксперты уверены, что никакая это не золотая жила для бюджета. Более того, есть мнение, что это нововведение не выгодно вообще никому.

Семья Мирилашвили заработает на продаже израильской IT-компании Plarium 11 млрд рублей

Семья Мирилашвили заработает на продаже израильской IT-компании Plarium 11 млрд рублей

46489
Жанна Журавлева, Артем Члегов

Государству невыгодно, потому что оно потратит на инфраструктуру взимания пошлин (ее создание и поддержание) больше средств, чем получит доходов. Потребителям невыгодно, потому что они будут покупать дороже и с дополнительными неудобствами. Перевозчикам (кроме "Почты России") невыгодно, потому что, как ожидается, "Почту России" сделают таможенным представителем россиян, и это может создать условия, когда ею пользоваться будет удобнее, чем другими международными службами доставки. Правда, и самой "Почте России" не очень выгодно, потому что для нее это дополнительная морока, а доля на рынке доставки из–за рубежа у нее и так огромная.

Новости партнеров
Реклама