Николай Менделев Все статьи автора
10 октября 2017, 18:36 2940

Юбилейное дело: "Концерн Титан-2" подал десятый иск против "Метростроя" по поводу ЛАЭС-2

Председатель Совета директоров "Титан-2" Григорий Нагинский
Председатель Совета директоров "Титан-2" Григорий Нагинский
Фото: Фото: Trend/ Павел Долганов

Генподрядчик строительства атомной электростанции в Ленобласти "Концерн Титан-2" пытается взыскать с подрядчика "Метрострой" 226 млн рублей. С середины 2016 года это десятый иск между компаниями, которые никак не могут договориться об оценке выполненных на ЛАЭС-2 работ.

Концерн Титан-2” подал иск в Арбитражный суд против ОАО “Метрострой” на 226 млн рублей. Предварительное судебное заседание пройдет 27 ноября. Третьей стороной по делу проходит “Росатом”.

Большая коммунальная игра. ООО "ЖКС № 3" банкротит государственный ЖКС № 3

Большая коммунальная игра. ООО "ЖКС № 3" банкротит государственный ЖКС № 3

4826
Николай Менделев

Между компаниями — долгая история судебных тяжб. В картотеке арбитражных дел размещены 10 их исков друг к другу, и все они касаются, судя по всему, не самого удачного опыта сотрудничества на стройке ЛАЭС-2. Общая сумма всех исков “Метростроя” к концерну в разное время превышала 1 млрд рублей. Претензии “Титана-2” к метростроевцам были выше — около 1,4 млрд рублей.

В "Метрострое" заявили, что иск на 226 млн рублей связан с неустойкой за задержку выполнения работ на объекте, которые компания проводила еще в 2013 году на первом энергоблоке АЭС. "Титан-2" оперативно ответить на запрос "ДП" не смог.

Ленинградскую АЭС-2 начали строить в 2008 году неподалеку от Соснового Бора, в 80 км от Петербурга. Изначально генподрядчиком стройки стоимостью около 600 млрд рублей стала компания “Атомэнергопроект”, в 2012 году ее сменило ФГУП “Спецстрой России”, а в мае 2015 года генеральным подрядчиком стал ее бывший субподрядчик — “Концерн Титан-2”. Кроме того, концерн стал генеральным поставщиком оборудования стройки. "Метрострой” же работает на объектах атомной электростанции с 2009 года. Компания строила системы охлаждения (градирни) и здания реактора двух энергоблоков. Заказчик проекта ЛАЭС-2 — концерн "Росэнергоатом".

Иски “Метростроя” к “Титану-2” связаны с разногласиями по оплате работ. С точки зрения “Метростроя”, концерн не оплатил фактически выполненные работы. “Титан-2”, в свою очередь, утверждает, что подрядчик сорвал сроки по строительству объектов.

Один из последних исков "Метрострой" подал против "Концерна Титан-2" в июле этого года. По мнению истца, концерн не заплатил "Метрострою" за поставленные и введенные в эксплуатацию подъемный кран и опалубку около 170 млн рублей. Суд по иску пройдет 11 октября.

Концерн "Титан-2" будет выращивать огурцы в теплицах у ЛАЭС

Концерн "Титан-2" будет выращивать огурцы в теплицах у ЛАЭС

1 2349
Екатерина Фомичева, Наталья Ковтун
Концерн "Титан-2" будет выращивать огурцы в теплицах у ЛАЭС

Концерн "Титан-2" будет выращивать огурцы в теплицах у ЛАЭС

1 2349
Екатерина Фомичева, Наталья Ковтун

Гендиректор “Концерна Титан-2” Григорий Нагинский — ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. В начале 1990-х был депутатом горсовета Соснового Бора, через 10 лет избрался в Законодательное собрание Ленобласти. С 2003 по 2010 год был членом Совета Федерации от областного ЗС. После этого год занимал пост замминистра обороны, который позже сменил ради руководства Спецстроем России в 2011-2013 годах. Оборот концерна по итогам 2016 года превысил 36 млрд рублей (данные СПАРК). Его головная компания — ОАО "Титан-2".

Основной профиль холдинга "Титан-2" — строительство объектов ядерной и тепловой энергетики. Компания проводила работы на Юго-Западной и Северо-Западной ТЭЦ в Петербурге, ЛАЭС и ЛАЭС-2, хранилище радиоактивных веществ ленинградского спецкомбината "Радон" и т. д.

Выручка "Метростроя" в 2016 году превысила 24,4 млрд рублей. Власти Петербурга контролируют 46% компании через ГУП "Петербургский метрополитен" (25%) и комитет имущественных отношений (21%). Еще 13,62% принадлежат бывшему главе компании Вадиму Александрову и 24,18% — его сыну и нынешнему руководителю Николаю Александрову.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама