dp.ru Все статьи автора
5 октября 2017, 08:34 1419

В Петербурге на рекультивацию мусорного полигона "Новоселки" потратят 2 млрд рублей

Фото: fontanka.ru

Стоимость работ по рекультивации полигона твердых бытовых отходов (ТБО) "Новоселки" под Петербургом составит 1,9 млрд рублей, заявил заместитель председателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко.

Рядом с полигоном "Новоселки" высадили 500 деревьев

Рядом с полигоном "Новоселки" высадили 500 деревьев

318

Из них около 600 млн — расходы инвестора (АО ТДФ "Экотех Санкт-Петербург") на станцию дегазации, которая позволит решить одну из главных проблем этой свалки, неприятный запах. Трубы с насосами будут выкачивать метан из насыпи и подавать его в бункер для очистки, затем этот газ будет перерабатываться в электричество (порядка 5-6 МВт).

Рекультивация пройдет в два этапа. Первый — технический, рассчитанный на 3 года, второй — биологический, рассчитанный на 2 года. Общий срок работ составит 7 лет. После завершения рекультивации на территории уже бывшего полигона могут появиться градостроительные объекты, отметил Пащенко. Как отмечает "Фонтанка", в проекте адресной инвестиционной программы на 2018 год, который в составе бюджета начнут рассматривать на следующей неделе, Новоселки не значатся.

В настоящее время на всех четырех картах полигона сформированы откосы, на первой карте продолжается работа по выравниванию тела террикона (насыпь из мусора). Для этого используются песок и грунт. Ежедневно на картах работает до 10 единиц тяжелой техники. Со стороны жилых кварталов в рамках месячника по благоустройству в октябре будет высажено более 200 деревьев.

"Мусорные горы превращаются в зеленые холмы — откосы засевают травой, чтобы держать их форму и уменьшить попадание осадков внутрь террикона. Но главное — после того как на полигон перестали возить бытовые отходы, значительно уменьшился неприятный запах, на который жаловались жители", — подчеркнули в пресс-службе комитета по благоустройству.

Полигон "Новоселки" запущен с 1972 года, на нем изначально размещаются преимущественно твердые коммунальные отходы, а также частично производственные, ежегодно он принимал около 700 тыс. тонн отходов. В апреле 2017 года губернатор Георгий Полтавченко заявил, что до конца года полигон перестанет принимать необработанные отходы, после чего начнется семилетний процесс рекультивации.

Причиной закрытия стало исчерпание ресурса полигона (это произошло еще в 2009 году), а вовсе не сильный неприятный запах, в распространении которого жители Приморского района обвиняют полигон. Как утверждают чиновники, Новоселки не пахнут. Подробнее об этом в материале Ольги Мягченко.

Новости партнеров
Реклама