Фото: Ваганов Антон Купить фото

Полигон Новоселки больше не пахнет

В 2017 году полигон твердых бытовых отходов Новоселки закроют на рекультивацию, которая продлится 7 лет. Причиной закрытия стало исчерпание ресурса полигона (это произошло еще в 2009 году), а вовсе не сильный неприятный запах, в распространении которого жители Приморского района обвиняют полигон. Как утверждают чиновники, Новоселки не пахнут.

Прошла всего неделя с тех пор, как "ДП" написал о временном закрытии полигонов в Новоселках и Янино — и вот комитет по благоустройству организовал пресс-тур в Новоселки и на мусороперерабатывающий завод №2 в Янино (МПБО-2).

Мусор с высоты. Как в Кингисеппском районе появился новый мусорный полигон

Мусор с высоты. Как в Кингисеппском районе появился новый мусорный полигон

2820
Ирина Панкратова

Дорога к заводу выглядела так, будто после Второй мировой прошло не 72 года, а 72 часа, и могла служить иллюстрацией неважного состояния мусороперерабатывающей отрасли в Петербурге (почти все полигоны и перерабатывающие заводы исчерпали свой ресурс). Да и сам МПБО-2, построенный в 1994 году, давно ждет реконструкции — она обещана предприятию еще в 2013 году. Тогда бывший вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев утверждал, что Смольный уже ищет инвесторов для этого проекта. Но ни проекта, ни самого Лавленцева в Смольном нет.

Тем не менее завод функционирует. Замдиректора МПБО-2 Александр Куренков рассказал журналистам, что он принимает 280 тыс. тонн твердых бытовых отходов (ТБО) в год (16% от всех, которые производятся в Петербурге). Компост, который образуется в ходе переработки, применяется в строительстве, а со следующего года начнет поступать на полигон Новоселки для использования в процессе рекультивации в качестве укрывного слоя. "Политическое решение о закрытии полигона принято, об этом вчера заявил губернатор Георгий Полтавченко", — сообщил депутат Госдумы, член думского комитета по экологии и охране окружающей среды Сергей Боярский.

Уже в 2017 году полигон перестанет принимать непереработанные отходы, а поток мусора, который сейчас поступает на Новоселки, перенаправят на лицензированные свалки Ленобласти — об этом договорились областной и городской губернаторы, утверждает замглавы комитета по благоустройству Кирилл Пащенко. Правда, он не уточнил, на какие именно полигоны повезут те 700 тыс. ТБО в год, которые принимают Новоселки. Участники рынка говорят, что места захоронения отходов, расположенные в Ленобласти (их около десятка), слишком мелкие и не в состоянии принять такой объем мусора, они рассчитаны не более чем на 10 тыс. тонн каждое.

Кроме того, уже начались работы по строительству станции дегазации Новоселок — она нужна для отвода свалочного газа, энергию которого будут использовать для выработки электричества. К строительству станции на конкурсной основе привлекут инвестора, который должен будет вложить в проект 600 млн рублей, отметил Пащенко. Строительство завершится в 2018 году.

"К сожалению, город слишком близко подошел к полигону Новоселки, поэтому он и испытывает неудобства от этого соседства. Но через 7 лет, когда полигон рекультивируют, мы про него вообще забудем", — уверяет Сергей Боярский.

Впрочем, судя по его словам, жителям северных районов не стоит обольщаться: рекультивация полигона не спасет их от невыносимого запаха, который преследует их многие годы. "Запах идет не с Новоселок, а с полигона Северный, где находятся иловые карты "Водоканала", — сообщил Боярский.

Этот выпад возмутил сотрудников ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". "Иловый осадок не вывозится на Северный с 2007 года, так что он давно не является источником запаха", — утверждают в пресс-службе ГУП. Водоканальцы напомнили, что в 1997 году был построен первый завод по сжиганию осадка — на Центральной станции аэрации, а потом еще два: на Северной станции аэрации и на Юго-Западных очистных сооружениях. С 2007 года в Петербурге весь осадок сточных вод сжигается, а не складируется на полигонах. После сжигания образуется безопасная зола без запаха, в 10 раз меньшая по объему, чем осадок, пояснили в пресс-службе предприятия.

Миллиардер Александр Ебралидзе начнет строительство в Петербурге мусороперерабатывающего завода за 4,5 млрд рублей

Миллиардер Александр Ебралидзе начнет строительство в Петербурге мусороперерабатывающего завода за 4,5 млрд рублей

41791
Надежда Фёдорова, Ольга Мягченко

"Мы понимаем, что осадок, накопившийся до 2007 года, надо переработать до экологически безопасного состояния. Предприятие для этого использует технологию геотубирования — это обработка осадка реагентами и статическое обезвоживание в геотекстильных мешках. Продукт, образуемый в результате геотубирования, абсолютно безопасен и не пахнет", — заявили в "Водоканале СПб".

Теперь жителям Коломяг и прилегающих районов придется искать другого виновника запаха, раз выяснилось, что ни Новоселки, ни Северный не пахнут.

Ольга Мягченко Все статьи автора
27 апреля 2017, 15:01 13964
Новости партнеров
Реклама