Фото: Сергей Ермохин

"Резина со вкусом малины": что получилось из устроенного депутатами рэп-поединка

Рэп-батл между Андреем Анохиным ("Единая Россия") и Максимом Резником (Партия роста) завершился полной победой Резника. Самое интересное, что поединок, по общему мнению, неожиданно не просто состоялся, но по-настоящему удался.

Лиговский проспект — здесь в клубе под названием Action должен пройти первый в России политический батл между депутатом от "Единой России" Андреем Анохиным и депутатом Партии роста Максимом Резником. Темная лестница на второй этаж, пара дверей, охрана, гардероб и зал: большое темное помещение, впереди видна сцена, где какие-то ребята читают рэп.

Лучше в отпуск: как чиновники объясняют неявку на судебные заседания

Лучше в отпуск: как чиновники объясняют неявку на судебные заседания

691
Маргарита Кудрявцева

Идея привлекла многих, публика самая разношерстная — на улице ищет вход Константин Смирнов, бывший в прошлом созыве депутатом Законодательного собрания от КПРФ, внутри уже ждут начала молодые активисты из движения "Весна", помощники депутатов, несколько человек из петербургского УФАС, включая главу Вадима Владимирова, работники Законодательного собрания — от сотрудников аппарата БФК до продавщиц в столовой. Тут коллеги Резника по Партии роста Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко, справоросс Александр Егоров и единоросс Роман Коваль. На вопрос "За кого болеете?", Коваль улыбается: "За Резника. Шутка. Я пришел посмотреть, как тут все будет".

Посмотреть и правда есть на что. Под бурные аплодисменты на сцену выходят Андрей Анохин и Максим Резник, назвавший себя МС "Обнял". Его псевдоним стал отсылкой к его аресту в июле этого года: 10 суток ареста парламентарий получил за то, что на митинге "хватал за шею" полковника Росгвардии.

Оба готовились к батлу серьезно. Когда делегация петербургского Законодательного собрания улетела в Баку, Андрей Анохин хвастался, что трое суток сидел в лобби отеля "Астория" и писал текст. Резник, по его словам, готовился везде: "В самолете, дома, в дороге, в баре". И несмотря на это, все равно перед началом почти всем казалось, что на батле будет стыдно за политиков. Все-таки взрослые люди, но изгаляются на сцене, а ведь рэп в России — это исключительно молодежная субкультура.

Однако это ощущение пропало после первых же заходов участников.

"Я тебе бросил перчатку, ведь ладошки леденеют.

Не готов ты слышать правду, но я все же разумею,

Что за фрукт ты, Максим, в этой яблочной корзинке.

Пошумели. Как новый батл Оксимирона продвинул русский хип-хоп на Запад

Пошумели. Как новый батл Оксимирона продвинул русский хип-хоп на Запад

2790
Николай Менделев

Разложу я все по стопкам, будто в карточной косынке.

Разные маски надеты на вас:

Кто либерал тут, а кто Пеннивайз.

Школьник не видит личины под маской,

В причинах копаться нет времени — пас!

Ты не на политарене, ты на цирковой,

Декорации поставил и как дайвер с головой

Закопался в роль, хотя фактов — ноль, ты нам не де Голль,

Что ты дал этой стране, кроме взяток, тролль?

Твоя партия  —"Яблоко" — яблоко раздора,

Вы реформы 90-х взяли с ящика Пандоры.

Так вы любите страну, разобрав ее казну

По карманам, шарлатаны, мастера показух", — нападал Анохин.

"Говоришь, в бороде иней?

Ты от страха синий?

В бороде не иней — капуста!

С аргументами — не густо!

В голове пусто

Лишь один рулон ваты

Далеко под черепом спрятан.

Смотрите, МС Анохин

Наморщинил мозга крохи

И сформулировал суть эпохи:

"В эту трудную годину

Мы все должны сплотиться и жрать резину

Только отечественного производства

Самая вкусная — у "Лады Калины".

На  ней ездил Путин. Она со вкусом малины", — парировал Резник.

Звучало все это на удивление очень бодро. "Рэперы" быстро вошли во вкус, зрители на панчи реагировали криками, аплодисментами и улюлюканьем. Местами выглядело не хуже противостояния Oxxximirona с Гнойным.

"Очень круто получается. Уже вышло огонь. Такой ажиотаж. Они поймали волну хайпа, молодежного движа", — рассуждали члены жюри в курилке в перерыве. В судьи пригласили рэперов из клуба — чтобы оценки были неангажированными. Впрочем, один из них демонстративно вышел в футболке с президентом.

Два политических МС, конечно, иногда сбиваются, забывают текст, но все равно стараются и за них не стыдно. "Смотрю онлайн. Мой мир никогда не будет прежним. Но как же им прилетит потом", — присылает sms товарищ. И он прав: в панчах вспоминают недобрыми словами Владимира Путина, обсуждают "Матильду", говорят о коррупции, передаче Исаакия, ругают губернатора. При этом все это показывает в прямом эфире один из городских каналов. С каждым раундом (всего их было пять) поединок все больше напоминал настоящие дебаты. Такие, которых ни в Петербурге, ни в России вообще не было уже очень много лет. И это, пожалуй, лучшее достоинство формата батла.

"Резнику проще. У него обвинительная позиция. Ругать всегда проще, — комментирует Константин Смирнов. — Но я все равно в восторге". Оксана Дмитриева, напротив, говорит, что Анохину не хватает аргументов.

Но все зрители сходятся в одном — событие достойно внимания. Правда, работники аппарата Законодательного собрания вполголоса прикидывают, какие санкции за это шоу получат оба политика. Говорят, что спикер парламента Вячеслав Макаров был недоволен самим фактом проведения батла, так как это-де превращает Мариинский дворец в "клоунаду".

Пять раундов с небольшими перерывами пролетают быстро, хотя все длилось почти 2 часа. Жюри, которое еще перед началом шоу говорило, что поддерживает Путина и идеологически им будет трудно судить Максима Резника, единогласно отдает ему победу. Надо отметить, что Андрей Анохин воспринял поражение достойно, заявив, что будет изучать текст соперника, чтобы понять, чем он привлек людей, и будет это использовать для продвижения идей "Единой России" среди молодежи.

Закончилось все массовыми селфи с участниками, которые спустились со сцены настоящими рок-звездами. "А где видео можно достать? Я хочу родителям показать, жене. Это ж историческое событие", — пристает к журналистам какой-то парень в модной кепке, но не успевает получить ответ, потому что его оттесняют две девушки, прорывающиеся сделать фото с депутатами.

Виктор Овсюков Все статьи автора
6 октября 2017, 00:01 1587
Новости партнеров
Реклама