Фото: Алена Марченко

Золотые банкроты 2017 года: на ком заработали юридические фирмы

"ДП" проанализировал материалы дел о банкротстве, рассматривающихся в Петербурге и Ленобласти, и выяснил, какие юрфирмы официально получили деньги за услуги, оказанные арбитражным управляющим.

Рынок юридических услуг в сфере банкротства в Петербурге и области в 2016 году, по данным нашего исследования "Карта юридического рынка Петербурга", показал отрицательную динамику. Почти все крупнейшие городские фирмы, лидеры этого рынка, констатировали падение либо повторение прошлогодних доходов от этой практики, однако за счет появления на карте новых игроков в целом она чуть–чуть подросла (с 592 млн до 612 млн рублей).

Всеволожский завод алюминиевых сплавов оспорил в суде заморозку счетов, на которых висело 2,2 млрд рублей

Всеволожский завод алюминиевых сплавов оспорил в суде заморозку счетов, на которых висело 2,2 млрд рублей

4698
Павел Горошков

Так, лидер рынка — группа "Прайм Эдвайс" заработала на своих процедурах в 2016 году 190 млн против 240 млн рублей в 2015–м. Банкротная выручка компании "S&K Вертикаль" составила, как и годом ранее, 80 млн рублей. Доходы фирмы "РАУД" упали с 25 млн до 22 млн рублей, у "Максимы лигал" — с 10 млн до 9 млн рублей, а "ЕПАМ" и Hannes Snellman, в 2015 году заработавшие на банкротствах 20 млн и 29 млн рублей соответственно, в 2016–м вовсе никак не отметились в этой практике. Немного выросли CLC (с 78 млн до 102 млн рублей), Апелляционный центр (с 36 млн до 41 млн рублей) и "ЛексКледере Консалтинг" (с 16 млн до 22 млн рублей), но общий тренд это не переломило.

От противного

Между тем мы традиционно составили альтернативный рейтинг игроков банкротного рынка — методом анализа определений Арбитражного суда СПб и ЛО о привлечении специалистов в помощь арбитражным управляющим. Когда мы обращались к этому методу раньше, результаты частично совпадали с данными Карты рынка (по крайней мере в лидерах).

Теперь же ситуация изменилась: среди фирм, получивших деньги по–белому (то есть официально в рамках банкротных процедур из конкурсной массы) засветился только один участник карты — "ЛексКледере Консалтинг", привлеченный конкурсным управляющим ООО "Стройимпульс СМУ–1" умершего бизнесмена Сергея Амелина, — да и то в самом хвосте первой десятки (№ 9 рейтинга, доходы — 3,35 млн рублей). Первые же места занимают неизвестные на рынке юрлица. При этом общая сумма засвеченных доходов в 2016 году составила почти 150 млн рублей (против 80 млн в 2015–м).

Топ–9

Как избежать блокировки счетов из-за «недостоверных данных»
Арбитраж

Как избежать блокировки счетов из-за «недостоверных данных»

1656

Самыми существенными доходами за 2016 год, засвеченными в материалах банкротных дел, могут похвастаться две фирмы, привлеченные бывшим конкурсным управляющим Петербургской лизинговой компании Олегом Флусовым: "Лизинг брокер" (40,1 млн рублей) и "Юрбизнесконсалт" (21,15 млн). Первая фирма принадлежит Юрию Бякову, вторая — Сергею Лузгину.

С ними вместе из конкурсной массы ПЛК поживилась фирма "Ваше право" (№ 6 рейтинга, доход — 10,17 млн рублей, оборот в 2015 году — 22 млн рублей), зарегистрированная по тому же адресу, что и "Лизинг брокер": на ул. Рылеева, 3 (в офисе, где до 2009 года располагалась фирма "Помощь призывникам").

Траты Флусова (на общую сумму почти 200 млн рублей) показались чрезмерными банкам — кредиторам ПЛК: Сбербанку и "Глобэксу". Они стали жаловаться на управляющего, и он добровольно сложил полномочия. Теперь банкиры пытаются оспорить эти сделки, но пока Флусову удается убедить суды в обоснованности всех расходов: первая и апелляционная инстанции банкам отказали.

На третьем месте альтернативного рейтинга оказались доходы московского адвокатского бюро "Мост" Михаила Муравьева и Валерия Шолохова, привлеченного временным управляющим обанкротившейся авиакомпании "Трансаэро". Расходы на услуги этой фирмы суд утвердил на уровне 1,25 млн рублей в месяц (15 млн рублей в год), что не вызывает никаких вопросов и возражений у участников рынка: объем юридической работы в этом деле действительно колоссален (в реестр включены сотни кредиторов с требованиями на общую сумму более 200 млрд рублей).

На четвертом месте компания "Базис", также привлеченная Олегом Флусовым к работе на банкротстве ПЛК, а кроме того, задействованная на банкротстве ЗАО "Строительное объединение М–Индустрия", где также долгое время рулил Олег Флусов. Эта фирма за год заработала 12,9 млн рублей.

Пятое место получили специалисты–физлица, привлеченные Андреем Боравченковым, конкурсным управляющим ООО "Жилкомсервис № 2 Василеостровского района". Они за свои услуги по взысканию долгов с сотен тысяч василеостровцев запросили 11 млн рублей.

Седьмое место досталось фирме "Юарайт", которая на двух банкротствах: ООО "Крона плюс" и ОАО "Ленгражданпроект" — заработала 6,8 млн рублей.

Восьмое — у физлиц, помогающих управляющему Вячеславу Дворяшину банкротить турфирму "Нева" (4,3 млн рублей).

Павел Горошков Все статьи автора
6 октября 2017, 14:16 24374
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама