Через порт Усть–Луга сжиженный газ поставляет российский производитель «СИБУР». В 2013 году компания построила здесь специальный терминал, мощность которого наращивается из года в год.
Фото: Роман Яндолин

Порт Усть–Луга увеличил перевалку сжиженного газа

Порт Усть–Луга перетягивает на себя морской экспорт сжиженного газа из России в Европу. Областной терминал нарастил объемы перевалки на 17%, в то время как черноморский порт Тамань теряет грузопоток.

Порт Усть–Луга по итогам января–августа 2017 года нарастил объемы перевалки сжиженного углеводородного газа (СУГ) на 17% по сравнению с тем же периодом 2016–го, в то время как черноморский порт Тамань — второй российский порт, через который страна экспортирует СУГ, — теряет грузопоток. Россия увеличивает экспорт СУГ в Европу, где цена этого вида топлива растет, и сокращает поставки на Украину. А Усть–Луга — более удобная площадка перевалки газа в европейском направлении.

СМИ узнали о поставках США в Бельгию сжиженного газа из Усть-Луги

СМИ узнали о поставках США в Бельгию сжиженного газа из Усть-Луги

3063

"СИБУР" обогнал Тамань

Экспорт СУГ через порт Усть–Луга в январе–августе превысил 1,3 млн тонн — это на 17% больше, чем за тот же период 2016 года (данные администрации морских портов Балтийского моря). Тамань в это же время перевалила 366,6 тыс. тонн СУГ, падение против показателя прошлого года составило 23%.

На долю морских перевозок приходится около 43% экспорта газа, остальное транспортируется железной дорогой. При этом доля Усть–Луги в общем объеме экспорта СУГ в 2016 году составила 30,67%: порт отгрузил 1,84 млн тонн из 6 млн тонн проданного за рубеж газа (общий объем производства СУГ в РФ составил 16,2 млн тонн, на 2017 год запланировано 16,6 млн тонн). В 2017 году доля Усть–Луги выросла до 32%.

Через этот порт СУГ поставляет за границу "СИБУР" — крупнейший российский производитель сжиженного углеводородного газа. В 2013 году компания открыла в Усть–Луге терминал мощностью 1,5 млн тонн, к 2016 году, после реконструкции, его мощность выросла до 2,5 млн тонн.

В ноябре 2015 года "СИБУР" продал терминал консорциуму инвесторов (Российский фонд прямых инвестиций, Газпромбанк, инвесторы из ОАЭ и Сингапура), оставив за собой эксклюзивные права на использование 100% мощностей терминала по перевалке СУГ.

У вас перегруз. Российские порты на Балтике резко увеличили перевалку грузов

У вас перегруз. Российские порты на Балтике резко увеличили перевалку грузов

50735
Александр Сологуб

Этой весной терминал вдобавок к имевшимся у него двум газовозам получил два новых судна ледового класса 1Б (по 23,5 тыс. м3 каждый), построенные в Южной Корее и зафрахтованные "СИБУРом" для перевалки СУГ. По итогам 2017 года объем перевалки сжиженного газа превысит 2 млн тонн, планирует "СИБУР".

В обход Украины

Главная причина роста перевалки СУГ через Усть–Лугу кроется в переориентации экспортных грузопотоков российского газа.

С 1 мая 2017 года правительство РФ ограничило экспорт СУГ на Украину, которая в 2016 году занимала 33% в общем объеме внешних поставок российского сжиженного газа (1,14 млн тонн составлял транзит газа через Украину, 0,8 млн тонн — поставки для ее собственных нужд).

В 2017 году экспорт СУГ из РФ на Украину упал почти вдвое.

Российские экспортеры быстро нашли выход из ситуации: стремясь компенсировать потерю украинского рынка и транзита, они нарастили поставки через Белоруссию, Польшу и Ригу. Правда, в первом полугодии 2017 года экспорт СУГ из России немного сократился (на 200 тыс. тонн), но до конца года эти потери удастся восстановить и выйти на плановый показатель экспорта 6,6 млн тонн, считают эксперты.

"Украинские потребители продолжают получать российский газ, но через посредников, в итоге он существенно подорожал в этом году", — поясняет Леонид Кручинин, заместитель директора по маркетингу ООО "Импэкснефтехим".

Экспортировать газ в Европу удобнее через Усть–Лугу, отмечают эксперты. Российские власти намерены стимулировать продажу газа в ЕС, с этой целью с 1 октября они обнулили экспортные пошлины на СУГ в этом направлении. Учитывая рост спроса на российский СУГ в Европе, наши поставки этого вида газа за рубеж в 2017–2019 годах могут вырасти еще на 21%, до 7,3 млн тонн в год, прогнозируют эксперты компании Thomson Reuters.

Оптовые цены на СУГ очень изменчивы, говорит Леонид Кручинин, но во второй половине 2017 года они пошли вверх, так как США, главный конкурент России на европейском рынке, сократили поставки газа.

За последний год СУГ в среднем по Европе подорожал более чем на 7,5%, до 0,57 евро за 1 л.

Ольга Мягченко Все статьи автора
5 октября 2017, 00:41 3738
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама