Фото: Александр Зеликов/ТАСС

Мягко потеснят с рынка. Депутаты решили смягчить законопроект о запрете хостелов

Депутаты предлагают разрешить хостелам работать при условии согласия половины жильцов. Несмотря на смягчение законопроекта, для многих это означает закрытие.

Депутаты от "Единой России" пообещали внести поправки в проект о запрете хостелов до 15 ноября. Участники рынка спорят о том, как новые поправки в закон о запрете хостелов отразятся на петербургском малом бизнесе. Одни считают, что поправки ничего не изменят и, по сути, проект остается запретом, другие — что выполнить требования вполне реально. Такому бизнесу собираются разрешить работать в жилом фонде даже без отдельного входа, но только при условии согласия половины собственников квартир в доме, а также двух третей жильцов подъезда. На получение согласий предпринимателям дадут год.

Хостел для бизнеса: инвестиции в новый коворкинг "Ясная поляна" оценили в 200 млн рублей

Хостел для бизнеса: инвестиции в новый коворкинг "Ясная поляна" оценили в 200 млн рублей

1242
Марина Васильева

Хостел под вопросом

В марте 2016 года те же депутаты — Александр Сидякин и Павел Качкаев — уже предлагали поправки в проект. Тогда речь шла о разрешении работать без отдельного входа и по специальной системе оплаты коммунальных услуг. Законопроект Галины Хованской о запрете хостелов за несколько лет обсуждений изменился до неузнаваемости. Сначала он был безапелляционным запретом, постепенно депутаты начали вносить правки. Например, предложили оставить только те хостелы, которые смогли получить поддержку 100% соседей. Бизнес сразу заявил, что это нереально. Следом разгорелась дискуссия об отдельном входе: если считать, что он необходим, большинство участников рынка снова оказываются вне закона. Споры о том, запрещать ли им работать в многоквартирных домах, продолжаются с 2015 года.

 

"То, что поправки все–таки вносят и что количество жильцов, от которых нужно разрешение, снизили вдвое по сравнению с ранними редакциями, обнадеживает, — говорит Алена Енова, владелица "Тайга хостел". — Остается надеяться, что до принятия закона не случится отката к прежним условиям". Она рассказывает, что не только 100%, но даже половину подписей соседей многим будет сложно собрать. Тем более речь именно о собственниках, а не жильцах квартир. "Иногда даже их телефон узнать непросто, например в коммуналке, где у каждой комнаты свой собственник, а живут там арендаторы, — добавляет Енова. — В доме, где находится мой хостел, 139 квартир, в парадной на каждом этаже по коммуналке на семь–восемь комнат. Среди жителей очень много пожилых людей, воспитанных в советской традиции, они считают, что бизнес — это априори плохо. Так что год будет непростым".

Многие эксперты уверены, что согласия половины соседей мало кто сможет добиться. Во–первых, потому, что в центре города много жилья сдается в аренду и собственников сложно найти, во–вторых, жильцы чаще всего настроены против бизнеса. Это отмечают и сами предприниматели, и аналитики рынка. Кроме того, прошедший сезон был для отрасли не слишком удачным: доходы участников рынка упали, и весной 2017 года почти треть мини–отелей и хостелов владельцы выставили на продажу.

Что будет дальше

Владельцам хостелов дадут 2 года, чтобы изменить свои объекты в соответствии с новыми требованиями

Владельцам хостелов дадут 2 года, чтобы изменить свои объекты в соответствии с новыми требованиями

1412
Инна Рейхард

Всего в Петербурге около 1,6 тыс. хостелов, апартаментов и мини–отелей, объем рынка оценивают в 5–6 млрд рублей. Евгения Тучкова, замруководителя департамента консалтинга компании Colliers International в Петербурге, отмечает, что собственно хостелов их них — около 300, большая часть этих объектов расположена в жилых домах в центральных районах города.

По оценке компании, до 90% хостелов работают в квартирах. "Но есть тенденция к появлению хостелов в креативных пространствах. Например, 5th Floor в лофте Contour и Location Hostel в лофт–проекте "Этажи", — добавляет Евгения Тучкова. — Новые инициативы могут повлечь за собой закрытие ряда проектов, переход в тень. К примеру, деятельность борделей нелегитимна, что никак не влияет на их количество. Помещения, которые у операторов в собственности, можно перевести в нежилые, но это процесс длительный (от 2 мес. до года) и дорогостоящий: цена за такую услугу начинается от 0,5 млн рублей".

Мария Онучина, директор департамента управления объектами NAI Becar, напротив, считает, что требования хотя и затруднительны для собственников, но вполне достижимы. "В Европе действуют аналогичные законы: при сдаче квартир в аренду для коммерческой деятельности нужно согласие от 50 до 100% собственников жилья. Нововведения позволят отслеживать работу хостелов в правовом поле, это отсеет недобросовестных игроков. Качество гостиничных услуг в городе станет выше", — считает она.

Марина Васильева Все статьи автора
5 октября 2017, 11:32 1237
Новости партнеров
Реклама