Компания «Старт» Захара Смушкина купила сеть «Домовой» в 2011 году и планировала расширять ее. Однако в Москве у компании до сих пор было только три магазина, сеть не очень известна в столице.
Фото: Антон Ваганов

Компания "Старт" Захара Смушкина собирается открывать по франшизе магазины "Уютерра" в Москве

УК "Старт" Захара Смушкина (управляет сетями "Домовой" и "Старт") начала развивать по франшизе сеть "Уютерра". В планах — открыть два магазина в столице.

Как стало известно "ДП", АО "УК "Старт" петербургского миллиардера Захара Смушкина будет открывать по франшизе магазины "Уютерра" в Москве. Поставщикам ретейлера пришли уведомления об открытии компанией "Старт" 25 ноября в столичном ТРК Columbus нового гипермаркета, который будет работать под брендом обанкротившейся торговой сети "Уютерра".

Расширение из экономии. Многие ретейлеры сделали ставку на увеличение площади магазинов, несмотря на кризис

Расширение из экономии. Многие ретейлеры сделали ставку на увеличение площади магазинов, несмотря на кризис

1005
Наталья Модель, Елена Домброва

Совладельцы бренда "Уютерра" надеются на успешное сотрудничество. Однако участники рынка уверены, что в УК "Старт" решили использовать более узнаваемое название, чтобы закрепиться на рынке столицы, а впоследствии переименуют магазины в "Домовой".

Оптимально для столицы

Как подтвердил один из основателей "Уютерры" Александр Селиверстов, УК "Старт" действительно будет использовать бренд для запуска новых гипермаркетов. По его словам, формат "Уютерры" с учетом некоторых доработок выглядит оптимальным для Москвы.

Роман Никоноров, генеральный директор УК "Старт", отказался от комментариев. "Думаю, что мы сможем вернуться к этому вопросу через неделю", — сообщил он.

В столичных магазинах сети "Домовой" рассказали, что всего до конца года УК "Старт" откроет два магазина под вывеской "Уютерра". Помимо магазина в ТРК Columbus (Кировоградская улица) начнет работу "Уютерра" в ТЦ "Город" на шоссе Энтузиастов.

СТД "Петрович" вложила 1 млрд рублей в четвертый стройцентр в Москве

СТД "Петрович" вложила 1 млрд рублей в четвертый стройцентр в Москве

392

Франшиза от банкрота

Сеть магазинов "Уютерра" была основана в Липецке Александром Сагановым и Александром Селиверстовым в 2004 году (первое название — "СГ Центр"). В 2008 году она слилась с новосибирской сетью "ЧудоДом". На пике развития, в 2014 году, "Уютерра" насчитывала 125 магазинов и была на втором месте в сегменте household после IKEA с оборотом 9,5 млрд рублей, вспоминает Иван Федяков, генеральный директор INFOLine. Однако кризис 2014 года подкосил ретейлера. Курсовые колебания особенно болезненно ударили по компании, так как 80% товаров Уютерра" импортировала.

Летом прошлого года один из поставщиков подал к ООО "Планета Строй" (основное юрлицо "Уютерры") иск о банкротстве. Общая сумма долгов тогда, по данным самого Селиверстова, превышала 4 млрд рублей. Пока операционная компания сети проходила процедуру банкротства, Александр Селиверстов искал способ сохранить бренд "Уютерра". В итоге он сделал упор на партнерские магазины — часть розничной сети по договору франшизы перешла под управление бывших сотрудников компании и сторонних предпринимателей.

По данным INFOLine, в 2016 году у компании оставалось только 10 собственных магазинов, 70 объектов работали по франчайзингу. По данным на первое полугодие 2017 года, собственных магазинов уже не оставалось, по франшизе продолжали работу менее 60 точек. Сегодня магазины под вывеской "Уютерра" работают в 48 городах России, все они открыты по франшизе.

Удачное партнерство

Партнерство "Уютерры" и УК "Старт" взаимовыгодно, считают эксперты. Опыт и узнаваемость "Уютерры" на столичном рынке могут оказаться полезны петербургской сети, а "Уютерра" получит сильного партнера и доверие со стороны других потенциальных франчайзи.

"Хотя магазины "Домовой" работают в столице, ни этот бренд, ни бренд "Старт" в Москве практически не известны, чтобы исправить ситуацию, нужно больше магазинов или больше рекламы, но и то и другое затратно", — говорит Иван Федяков. В такой ситуации партнерство должно быть удачным, потому что "Уютерру" москвичи знают, а ее ассортимент близок к ассортименту "Домового". В свою очередь, "Уютерра" получит сильного партнера и возможность развития сети, считает Федяков.

Под управлением УК "Старт" сейчас 10 магазинов "Домовой" в Петербурге и три в Москве, а также сеть из шести "Стартов" по России. Оборот УК "Старт" в 2016 году составил 6,8 млрд рублей (по данным СПАРК).

Банкротство ООО "Планета Строй" вряд ли помешает УК "Старт" строить отношения с поставщиками, единодушны эксперты. "УК "Старт" будет открывать магазины под брендом "Уютерра", используя технологии и логистическую инфраструктуру "Домового", взяв при этом, возможно, что–то полезное из опыта "Уютерры", — убежден Алексей Коренев, аналитик ГК "ФИНАМ".

Скорее всего, сотрудничество не будет долгим. Со временем московские "Уютерры" превратятся в "Домовые", уверены эксперты.

"В Москве бренд "Уютерра" действительно больше известен, чем "Домовой", и определенная логика в действиях "Старта" есть. Но он все же не насколько известен, чтобы действующему игроку строить сеть под чужим брендом, это не стратегия игры вдолгую", — убежден Михаил Кучмент, совладелец сети Hoff.

С большой долей вероятности магазины УК "Старт" в долгосрочной перспективе ждет ребрендинг в собственные марки компании: "Домовой" или "Старт", соглашается Иван Федяков.

Наталья Модель, Елена Домброва Все статьи автора
4 октября 2017, 00:30 40415
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама