Тракторы не поспевают за аграриями

 

Благодаря введению Россией продовольственного эмбарго и политике импортозамещения сельскохозяйственная отрасль уверенно растет. Но еще более быстрому развитию мешает отсутствие современной и эффективной сельхозтехники.
Было время, когда большая часть сельскохозяйственной техники привозилась из–за рубежа. Однако тренд был переломлен несколько лет назад. По итогам 2016 года производство техники в России выросло на 58% и достигло отметки 88,2 млрд рублей. Этому способствовало сразу несколько факторов.
Во–первых, курс евро и доллара вырос в 2–2,5 раза. Конечно, при такой стоимости оборудования далеко не все предприятия могут себе позволить его покупку. Вследствие этого, с одной стороны, выросли объемы продаж и производства на отечественных машиностроительных предприятиях. С другой — иностранные компании, которые не хотят потерять нашего потребителя, начали менять стратегию бизнеса и открывать и / или расширять производство здесь.
Во–вторых, государственная политика нацелена на поддержку российских машиностроительных предприятий. По программе "1432" фермеры могут получить субсидию в размере 15% от приобретенной сельхозтехники. Но есть важное условие: оборудование должно быть изготовлено в России. В прошлом году размер субсидии был выше — 30%.
Третий аргумент в пользу локализации производства в России — высокий уровень спроса на сельхозтехнику. По итогам 2015 и 2016 годов сельское хозяйство было признано лидирующим сектором по росту производства: в оба года прирост составил 3,5%.
Однако в отрасли по–прежнему существует ряд проблем, которые тормозят ее развитие. Одно из ключевых препятствий — устаревшая техническая база и низкие темпы ее модернизации. Чтобы сократить постоянное списание техники, необходимо ежегодно закупать 47 тыс. тракторов, 13 тыс. зерноуборочных и 2 тыс. кормоуборочных комбайнов.
На сегодняшний день российские производители не могут полностью удовлетворить потребности рынка, поэтому доля импорта все же велика. За границей закупают более 66% тракторов, 22% зерноуборочных комбайнов, 22% кормоуборочных машин, а также 100% свеклоуборочной техники и машин для садоводства.
Большой проблемой для отрасли является курс доллара. Российские машины стоят дешевле, но мы приобретаем все необходимое для производства за те же евро и доллары. Речь не только об оборудовании и комплектующих, но и о сырье. Вместе с долларом выросли и цены на металл.
В открытии иностранными компаниями производств в России потребители заинтересованы не только из–за более низкой стоимости оборудования. Если здесь появляется завод, значит, обслуживание и ремонт становятся проще, быстрее и дешевле. Сейчас поломка техники в разгар работ для сельхозпредприятия может стать настоящей трагедией и стоить нескольких сотен тысяч рублей из–за простоя. Потому что не у всех иностранных производителей есть в России сервисные центры, могут долго идти детали и отсутствовать квалифицированные кадры для ремонта техники.
Автор: директор Краснокамского ремонтно–механического завода Дмитрий Теплов