Лукавые цифры рейтингов

Всемирный экономический форум подготовил ежегодный отчет, согласно которому в рейтинге «Индекс глобальной конкурентоспособности 2016-2017» Россия поднялась на пять строчек и заняла 38-ю позицию. Улучшение авторы рейтинга связывают с тем, что российской экономике удалось справиться с рецессией 2015-2016 годов благодаря созданной экономической среде в стране, пишет портал "Право.ру".

Дмитрий Травин, экономист, профессор Европейского университета в Петербурге:
Я не могу серьезно относиться к такого рода рейтингам. Они, как правило, составляются исходя из формальных показателей, но другие показатели, которые количественно не определить, игнорируются. Пишут, что мы занимаем сравнительно высокое место в рейтинге конкурентоспособности, но при этом мы же знаем, что экономика России не растет. Она едва вышла из рецессии, но вышла в стагнацию. Множество стран имеет значительно более высокий ВВП на душу населения, чем Россия, и если Российская Федерация настолько конкурентоспособна, то почему мы отстаем от этих стран? Почему мы опережаем в этом рейтинге многие развивающиеся страны, где темпы роста выше, чем в России? Все это очень поверхностно.
России сегодня мешают незащищенность собственности и сильный бюрократический контроль. Частые проверки порождают взяточничество, это общеизвестно. Но такие вещи высчитать трудно. Как вы, например, можете посчитать количество взяток на душу населения?
Какой-то методолог может сказать, что роль мздоимства в данном случае неважна, потому что государство добилось таких-то показателей. А другой скажет, что коррупция у нас все определяет. И как вы решите, кто прав?
Откуда все это берется? У широких масс есть потребность оценивать то или иное явление в количественных показателях. Это как в спорте: с каким счетом выиграла твоя команда, какое место в турнирной таблице занимает, сколько очков набрала. Тогда понятно, кто как играет.
И экономику, и социологию часто подгоняют таким образом под «спортивные» показатели. Людям кажется, что если кто-то оценил в цифрах глобальную конкурентоспособность или количество граждан, которые являются сторонниками демократии, то это якобы наука. Никакого отношения к науке это вообще не имеет, несмотря на все графики и таблицы. Такие рейтинги существуют только для того, чтобы люди, их составляющие, были при деле, не более того.