Фото: Валентин Беликов

За 5 лет холдинг Setl Group Максима Шубарева нарастил выручку в 10 раз и в прошлом году обогнал конкурентов по объемам строительства в регионе.

По итогам прошлого года Setl Group обогнала всех конкурентов по показателю ввода в эксплуатацию жилой недвижимости в Петербурге и Ленинградской области. Застройщик построил дома общей площадью 919,9 тыс. м2 (площадь квартир и встроенных коммерческих помещений — 628,8 тыс. м2). По объему будущего строительства девелопер также на первом месте — у компании сейчас действуют разрешения на строительство 2,7 млн м2 жилья (по продаваемой площади квартир и так называемой встройки), если считать по общей площади, то это почти 5 млн м2 домов. После покорения Северной столицы холдинг нацелился на Москву.

"ДП" назвал лучших застройщиков Петербурга и Ленобласти

"ДП" назвал лучших застройщиков Петербурга и Ленобласти

33174
Газета ДП

Рост за пятилетку

Председатель совета директоров и основной владелец Setl Group Максим Шубарев пришел в строительный бизнес больше 20 лет назад. Он окончил Политехнический институт в 1993 году и уже в 1994–м организовал и возглавил финансово–строительную компанию "Петербургская недвижимость", которая переросла в Setl Group. При основании компании частью ее акций владел холдинг "Ленинец" Анатолия Турчака — предприятие выступало поручителем кредита для реализации первого проекта компании. "Наш первый объект — недостроенный на бюджетные деньги дом для госпредприятия. Предприятие приватизировали, и мы взяли здание буквально на середине стройки, совместив интересы и привлеченных нами дольщиков, и очередников", — рассказывал Максим Шубарев о своем первом опыте на рынке. Постепенно к 2007 году "Ленинец" полностью вышел из капитала холдинга. Сейчас кроме Максима Шубарева, которому принадлежит 69% акций холдинга, среди акционеров компании: генеральный директор Setl Group Ян Изак (25%), генеральный директор Setl City (эта структура холдинга отвечает непосредственно за инвестиционные проекты строительства жилых домов) Илья Еременко (6%). Илья Еременко получил долю в холдинге в 2012 году, после того как свои акции продал Вячеслав Семененко, работавший в компании с середины 1990–х.

Сейчас в Setl Group входят компании, специализирующиеся на девелопменте, генподряде, продаже стройматериалов, брокерских операциях на рынке недвижимости и т. д. Холдинг объединяет бренды "Петербургская недвижимость", Setl City, Setl Stroy и другие. Холдинг является непубличным, однако данные по общей выручке раскрывает — по итогам 2016 года она достигла 61,3 млрд рублей, то есть за последнее десятилетие по этому показателю компания выросла больше чем в 10 раз.

В последние годы холдинг активно наращивал земельный банк в Петербурге и Ленобласти — здесь уже сформирован портфель на 6,6 млн м2 жилья в разной степени реализации, этого компании хватит на ближайшие 15 лет. Кроме того, холдинг уже давно освоил рынок Калининграда и Калининградской области и там также строит жилые дома.

Выход из зоны комфорта

В этом году компания наконец заявила о выходе и на московский рынок недвижимости. О том, что Setl Group собирается покорять столицу, руководство холдинга говорило еще 5 лет назад, уже тогда компания приценивалась к земельным активам столичного региона. Но в итоге сначала холдинг сделал ставку на расширение на Северо–Западе, и только в 2017 году открыли в Москве полноценное представительство.

В первые месяцы работы офиса его ключевым направлением станет продажа квартир в новостройках Москвы и Петербурга, но уже в 2018 году холдинг может начать в регионе собственные инвестиционные проекты.

"Со следующего года на базе открывшегося в Москве офиса мы планируем развивать девелоперский бизнес, — рассказывает Ян Изак. — В настоящее время мы осуществляем поиск земельных участков под реализацию жилищных проектов в Москве и Подмосковье". Если это удастся, то компания наконец станет полноценным федеральным девелопером.

Надежда Фёдорова Все статьи автора
28 сентября 2017, 14:58 298
Новости партнеров
Реклама