Екатерина Фомичева, Александра Конфисахор Все статьи автора
26 сентября 2017, 13:54 1853

Концерн "Россиум" Романа Авдеева инвестирует в леса Северо-Запада 8 млрд рублей

Фото: Ковалев Петр

Концерн "Россиум" московского миллиардера Романа Авдеева приобретает лесозаготовительные предприятия на Северо-Западе.

Этим летом концерн "Россиум" приобрел несколько активов в лесопромышленном комплексе. Например, компания стала совладельцем ООО "Лесная инновационная компания" (ЛИК) в поселке Пестово Новгородской области. ЛИК управляет лесопильным заводом мощностью в 300 тыс. м3 в год. Оборот завода в прошлом году составил 496,4 млн рублей, чистая прибыль — 29 млн рублей. Четыре года назад ЛИК выкупил это производство у крупного финского лесопромышленного концерна UPM.

Федеральный бюджет в 2018 году может сократить финансовую поддержку сельского хозяйства Ленобласти

Федеральный бюджет в 2018 году может сократить финансовую поддержку сельского хозяйства Ленобласти

515
Екатерина Фомичева

В пресс-службе "Россиум" подтвердили, что концерн стал совладельцем ЛИК вместе с некой Татьяной Зениной через ООО "Пестовский лесопромышленный комплекс". По оценке участников рынка, стоимость сделки могла составить от 300 до 500 млн рублей.

Кроме того, "Россиум" (60%) совместно с Татьяной Зениной (20%) и Михаилом Папылевым (20%) зарегистрировал в этом году ООО "Поморская лесопильная компания". "Россиум" также недавно зарегистрировал ООО "Соломбальская лесозаготовительная компания" (Архангельская область). Концерн владеет 80% акций компании, Татьяна Зенина  20%, по данным СПАРК.

Как сообщал ранее Михаил Папылев, Поморская лесопильная компания планирует совместно с  "Россиумом" построить в Архангельской области лесоперерабатывающий комплекс стоимостью в 8 млрд рублей.

Концерн "Россиум", принадлежащий бизнесмену Роману Авдееву, создан в 2006 году и является инвестиционным холдингом в сфере финансов, девелопмента, сельского хозяйства. Ключевой актив холдинга — ПАО "Московский кредитный банк". Оборот концерна за прошлый год составил 30 млрд рублей. Подробные комментарии об интересе к лесопрому  в концерне "Россиум" оперативно предоставить не смогли. Тем не менее раньше холдинг не инвестировал в лесопромышленную сферу.

Архангельская область — одна из наиболее богатых лесными ресурсами на Северо-Западе, здесь заготавливается 12,7 млн м3 в год. В первой тройке лидеров — Вологодская область (15,6 млн м3) и Карелия (8 млн м3). Всего в СЗФО заготавливается около 45 млн м3 древесины в год. Неудивительно, что крупные московские инвесторы инвестируют в лесопромышленный комплекс Северо-Запада. Например, АФК "Система" развивает свой лесопильный холдинг Segezha Group с активами в Карелии. В частности, "Система" инвестирует в производство упаковки на Сегежском ЦБК, а также в производство CLT-панелей для деревянного домостроения на "Сегежском ЛДК".

Акции АФК "Система" рухнули на 30% после иска "Роснефти" в 106 млрд рублей

Акции АФК "Система" рухнули на 30% после иска "Роснефти" в 106 млрд рублей

3380
Новости партнеров
Реклама