Надежда Фёдорова, Наталья Ковтун Все статьи автора
26 сентября 2017, 00:15 28015

Владелец холдинга GS Group Андрей Ткаченко купил историческое здание страхового общества "Россия"

Владелец GS Group и "Триколор ТВ" Андрей Ткаченко.
Владелец GS Group и "Триколор ТВ" Андрей Ткаченко.
Фото: gov.spb.ru

Владелец GS Group Андрей Ткаченко купил исторический особняк страхового общества "Россия" на Большой Морской. На рынке города такие сделки раньше совершал только "Газпром".

Холдинг GS Group Андрея Ткаченко купил историческое здание страхового общества "Россия" на Большой Морской ул., 37. Сумма сделки могла превысить 1 млрд рублей. Вероятно, производитель телекоммуникационного оборудования будет использовать это здание рядом с Исаакиевской площадью как свою штаб–квартиру.

"Охта Групп" задержалась в Карелии. Компания вложит 2,5 млрд рублей в завершение проекта в Петрозаводске

"Охта Групп" задержалась в Карелии. Компания вложит 2,5 млрд рублей в завершение проекта в Петрозаводске

1634
Наталья Ковтун

Центральная штаб–квартира

Здание страхового общества "Россия" площадью 7,2 тыс. м2 в начале августа купило ООО "Унивест", которое полностью принадлежит президенту GS Group и председателю совета директоров "Триколор ТВ" Андрею Ткаченко (по данным СПАРК–Интерфакс). Он занимает 14–е место в Рейтинге миллиардеров "Делового Петербурга" — 2017, который выходит сегодня, активы предпринимателя оцениваются в 61,9 млрд рублей.

Здание на Большой Морской ул., 37, — федеральный памятник архитектуры по соседству с гостиницей "Астория". По оценке Colliers Int, оно стоит около 1,1 млрд рублей, а в его реставрацию нужно будет вложить еще 0,7 млрд рублей. Такие затраты, по данным брокеров, связаны с тем, что в данном здании предметом охраны являются не только интерьеры, но и некоторые предметы мебели.

В пресс–службе GS Group подтвердили сделку, но ее подробности не раскрыли. Не говорят в компании и как будут использовать здание. Но, скорее всего, GS Group будет использовать его для собственных целей, например для представительского офиса, поскольку раньше в качестве активного участника рынка коммерческой недвижимости компания замечена не была. "Компания давно искала подходящее здание в Петербурге под размещение собственного офиса. Место для этих целей вполне подходящее — центр города, в пешей доступности станция метро "Адмиралтейская", — рассуждает генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков.

Для компаний, связанных с Андреем Ткаченко, это уже вторая за последнее время покупка недвижимости в Петербурге. В декабре 2016 года НАО "Национальная спутниковая компания" (бренд "Триколор ТВ") купило бизнес–центр площадью 5,17 тыс. м2 на Московском пр., 139, у компании "Форт Групп". Сделку оценивали в 0,7 млрд рублей. "После покупки здания на Московском пр. под бэк–офис компания находилась в поиске еще одного здания в премиальной локации", — говорит Анна Сигалова, директор департамента инвестиционных услуг Colliers Int. в Петербурге.

Крупнейший федеральный производитель тротуарной плитки ГК "Выбор" выходит в Петербург

Крупнейший федеральный производитель тротуарной плитки ГК "Выбор" выходит в Петербург

30907
Наталья Ковтун, Ольга Мягченко, Ирина Панкратова

Кроме того, сейчас GS Group ведет реконструкцию принадлежащих ей корпусов завода "Вулкан" на Новоладожской ул. на Петроградской стороне. Компания собиралась развивать эту территорию, но сейчас заморозила эти планы. С этим проектом был связан небольшой градостроительный скандал — активисты утверждали, что в одном из зданий проходил производственную практику Юрий Гагарин и поэтому этот объект нужно признать памятником. В итоге КГИОП провел исследование и выяснил, что первый космонавт работал в другом, не сохранившемся корпусе. Впрочем, сносить спорный корпус все равно не планируют: он построен до революции, а значит, охраняется как историческое здание.

Основной бизнес GS Group — производство телекоммуникационного оборудования, в том числе приемного оборудования для "Триколор ТВ". Также в группу входят телекомпания, рекламное агентство и даже предприятия по деревообработке и производству композитных материалов.

После пароходов

Здание на Большой Морской ул. с советского времени занимало Северо–Западное пароходство (СЗП), а в декабре 2015 года компания его приватизировала, выплатив в федеральную казну 381 млн рублей.

СЗП входит в Volgo–Balt Transport Holding (VBTH), 100% которого весной 2017 года консолидировал UCL Holding Владимира Лисина. Ранее 20% VBTH принадлежали Владимиру Касьяненко и Ришату Багаутдинову, но они обменяли их на полный контроль над круизной компанией "Водоходъ".

Но на момент продажи здание уже не принадлежало СЗП — после приватизации пароходство владело им меньше месяца, а затем здание было переоформлено на ООО "Пола Менеджмент" (принадлежит кипрской Pola Maritime Ltd), а еще меньше чем через год — на ООО "Большая Морская, 37А", которое принадлежит кипрской Capstans Holding Ltd. За этой компанией по косвенным признакам может стоять Владимир Касьяненко, но связаться с ним, чтобы подтвердить это, вчера не удалось.

Договор купли–продажи, согласно данным Росреестра, подписан 8 августа 2017 года, но до полного поступления денег на счет здание находится в залоге у продавца.

В СЗП подтвердили, что собираются переезжать с Большой Морской, но сказали, что место для нового офиса пока не выбрано. Ранее планировалось, что пароходство переедет в новый бизнес–центр, построенный на наб. реки Фонтанки, 161, — изначально пул арендаторов этого бизнес–центра должны были составить компании, близкие к сфере морских перевозок. В 2014 году Владимир Касьяненко подтверждал "ДП", что СЗП планирует переехать в это здание, кроме того, по плану там должны были собраться стивидорные компании и другие фирмы, связанные с обслуживанием флота.

Технологичные офисы

На рынке аренды офисов компании из сферы информационных технологий в последнее время делят пальму первенства с представителями нефтегазового сектора. Если раньше рынок двигал только переезд "Газпрома", то за последние 4 года (с 2012 по 2016 год) на IT–фирмы пришлось 20% сделок по аренде офисов в городе. "Именно IT–компании в случае дальнейшего снижения активности "Газпрома" займут его место на рынке недвижимости и не дадут ему упасть", — уверены эксперты Colliers Int. Инвестируют IT–компании и в покупку офисов. Перед GS Group и "Триколор ТВ" бизнес–центр себе купила, например, компания Jet Brains.

Объем инвестиций в покупку недвижимости в Петербурге (учитывая сделки с землей), по данным NAI Becar, за первое полугодие 2017 года вырос в 1,8 раза по сравнению с январем–июнем 2016 года и составил $560 млн, а к концу года достигнет $1 млрд.

"Рынок начинает оживать. Многие инвесторы изучают объекты и готовят сделки", — говорят эксперты NAI Becar.

В Knight Frank St. Petersburg подтверждают, что время для сделок по покупке офисной недвижимости хорошее.

"Многие собственники находятся в стрессовом состоянии и готовы к диалогу с покупателями", — поясняет Николай Пашков, добавляя, что в первом полугодии прошло семь сделок по продаже бизнес–центров общей площадью более 90 тыс. м2 (см. "Бизнес–центры..."). А по данным экспертов Colliers Int., впервые за 5 лет доля Петербурга в общем объеме инвестиций в недвижимость России, который стабильно был на уровне 10%, увеличилась до 20%.

В последнее время было несколько крупных сделок на рынке офисов. В том числе наша — по покупке БЦ "Северная столица". Я связываю это с тем, что собственники зданий стали скромнее в своих запросах по цене. Кроме того, снизилась кредитная ставка ЦБ. Это позволяет профессиональным инвесторам видеть горизонт окупаемости инвестиций в пределах 10–12 лет. Если ситуация в экономике страны, а также в кредитной политике дальше будет развиваться похожим образом, я предвижу новые сделки. Во всяком случае, мы активно ищем активы для покупки.
Дмитрий Золин
Дмитрий Золин
управляющий сетью бизнес–центров "Сенатор"
На крупные объекты недвижимости никогда не было большого спроса. Это штучный товар, и сделки по нему единичны — и раньше, и сейчас. Покупают активы те, у кого есть излишки денег. Видимо, "Триколор" в их числе. С чем его и поздравляю. Единственный вопрос: а где они на Большой Морской улице будут парковаться? Хотя, может, просто пересядут на общественный транспорт. Зато будут сидеть в центре. Строят там мало. А те, кто строит, — самоубийцы. Потому что, если ты что–то затеваешь в этой локации, сразу становишься врагом.
Игорь Водопьянов
Игорь Водопьянов
Управляющий партнер УК "Теорема"
Поскольку "Триколор" совсем недавно купил для своего офиса здание, примыкающее к "Форт Тауэр", эта сделка стала для меня сюрпризом. Еще один офис компании вряд ли нужен. Можно предположить, что владельцы компании почувствовали вкус к коммерческой недвижимости и решили воспользоваться хорошей рыночной конъюнктурой. Количество сделок на рынке коммерческой недвижимости, в том числе офисной, растет. Похоже, участники рынка привыкли к новой реальности и готовы продавать и покупать объекты за разумную цену, ориентируясь на среднесрочную окупаемость.
Алексей Федоров
гендиректор ООО "Новый офис"
Идею нового офиса Андрей Ткаченко вынашивал несколько лет. Перебирал десятки вариантов. В том числе строительство собственного здания. Архитекторы разработали для него много проектов, а нам предлагали это здание построить. Но не сложилось: изменились обстоятельства. Из–за тишины на рынке оказалось дешевле купить особняк в историческом центре, чем строить что–то самому и рисковать. Причем, думаю, купил он его довольно дешево. Хотя еще несколько лет назад к этому активу было даже не подступиться.
Андрей Пушкарский
гендиректор компании "Универс Холдинг"
Новости партнеров
Реклама