Александр Сологуб alexander.sologub@dp.ru Все статьи автора
25 сентября 2017, 00:00 82

"Теперь не будет накладок?!"

СПб. Балтзавод спустил на воду атомоход "Сибирь" и обещает сдать его точно в срок — осенью 2020 года. Затем верфь может получить заказ Росатома на новый ледокол "Лидер".

"Балтийский завод–судостроение" (БЗС, входит в АО "Объединенная судостроительная корпорация") спустил на воду второй ледокол проекта 22220 "Сибирь".

Судно заложили в мае 2015 года по заказу ФГУП "Росатомфлот" (структура Росатома). "Этот корабль спускается строго по графику. Осенью 2020 года он будет сдан", — заверил глава БЗС Алексей Кадилов. Всего Балтзавод строит три атомных ледокола мощностью 60 МВт за 123 млрд рублей.

В июне 2016 года Балтзавод спустил на воду головной атомоход "Арктика". Предполагалось сдать его в конце 2017–го, чтобы он обеспечивал круглогодичный вывоз сжиженного природного газа с месторождения "Ямал СПГ" (Сабетта, ЯНАО). Но из–за неготовности ключевых узлов срок сдачи перенесли на 2019 год.

Как ранее писал "ДП", вероятной причиной переноса сроков в БЗС называют срыв поставки паротурбинных установок (ПТУ). Контракт на ПТУ для всех трех ледоколов выиграло ЗАО "Завод "Киров–Энергомаш" (КЭМ — "дочка" группы "Кировский завод" Георгия Семененко). А на Кировском заводе ссылаются на версию, что БЗС задержал поставку генераторов.

Алексей Лихачев, глава Росатома, после церемонии поинтересовался у Георгия Семененко по поводу ПТУ: "Накладок не будет?" "Нет, не будет", — заверил Семененко. "А то начальство в эту историю втянули…" — заметил Лихачев. И намекнул, что, если все пойдет по плану, Балтзавод может получить новый заказ. "Надеюсь, встретимся на спуске ледокола "Лидер", — ободряюще заявил он собравшимся судостроителям.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама