dp.ru Все статьи автора
25 сентября 2017, 11:28 732

Правозащитница Людмила Алексеева попросила Путина защитить петербургских сайентологов

Фото: Михаил Метцель

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и ряд правозащитников обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить петербургских сайентологов от уголовного преследования. Открытое письмо опубликовал "Коммерсант".

Представителя сайентологов Петербурга будут судить за продажу мифических квартир на 33 млн рублей

Представителя сайентологов Петербурга будут судить за продажу мифических квартир на 33 млн рублей

232

"В Санкт-Петербурге откровенно попирается гарантированная Конституцией свобода выбирать и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними (статья 28 Конституции РФ)", – заявляют правозащитники.

По их мнению, следователи выдают общепринятую сайентологическую практику за проявление экстремизма и попытки публично унизить человеческое достоинство. Речь идет о выпуске так называемых "этических приказов", которые издаются в отношении членов сообщества за нарушение сайентологической или общечеловеческой этики. Они отмечают, что деятельность, за которую сайентологи в Петербурге попали в тюрьму, принята во всех сайентологических сообществах и не считается уголовным деянием более чем в 160 странах мира.

Согласно материалам дела, участники Сайентологической церкви унижали достоинство людей, которые уходили из организации. Члены общины называли их "лицами, доставляющими неприятности" и оказывали на них давление через этические приказы внутри организации.

"Вступитесь за своих граждан, которые необоснованно подвергнуты досудебным тюремным страданиям, находятся в изоляции от своих родных и близких. Примите меры к восстановлению режима законности в отношении лиц, которые мирно исповедуют идеи сайентологии в полном соответствии с мировой практикой", – обратились правозащитники к президенту.

В 2016 году ФСБ возбудила уголовное дело против руководителей петербургской Сайентологической церкви. Следствие утверждает, что с 2013 по 2016 год сайентологи вели незаконную предпринимательскую деятельность и получили доход в размере 280 млн рублей. Позже к делу добавились статьи УК РФ: 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и 282.1 (организация экстремистского сообщества). Четверо фигурантов сейчас находятся в СИЗО, одна фигурантка – под домашним арестом по состоянию здоровья.

Новости партнеров
Реклама