Мария Тирская Все статьи автора
25 сентября 2017, 19:14 883

По плану дефицит городского бюджета в 2018 году составит 48,9 млрд рублей — это всего 9,24% от доходов

В следующем году доходная часть бюджета Петербурга составит 538,6 млрд рублей, расходная — 587,5 млрд рублей. По сравнению с 2017 годом дефицит будет почти на 20 млрд рублей меньше и не достигнет 50 млрд рублей.

Ограниченно дефицитный бюджет. Смольный собирается урезать расходы, несмотря на рост доходов в 2018 году

Ограниченно дефицитный бюджет. Смольный собирается урезать расходы, несмотря на рост доходов в 2018 году

2302
Мария Тирская

Как пояснил председатель комитета финансов Алексей Корабельников, это связано с ужесточением позиции Минфина РФ к региональным бюджетам.

Расходная часть бюджета сформирована на основе 18 госпрограмм, наибольший вес имеют пять из них. Почти четверть средств потратят на развитие образования — 131,8 млрд рублей, на развитие транспортной системы выделят 120,7 млрд рублей (21%). Расходы на строительство метро запланированы в размере 27 млрд рублей, что на 2 млрд больше, чем в этом году. Значительно, на 10 млрд рублей, до 38 млрд рублей, будет увеличена субсидия перевозчикам. Более 8 млрд из этой суммы получит ГУП "Петербургский метрополитен", 7,9 млрд — ГУП "Пассажиравтотранс", 8,3 млрд — ГУП "Горэлектротранс". Увеличение субсидии позволит не повышать тарифы на проезд в течение всего 2018 года, обещает Алексей Корабельников.

В следующем году расходы на здравоохранение достигнут 91,7 млрд рублей (16%), на соцподдержку граждан — 71,5 млрд рублей (12%). На обеспечение доступным жильем и ЖКХ выделят 36,8 млрд рублей (6%). При этом на закупку квартир у застройщиков для очередников и льготников потратят 6 млрд рублей, на расселение коммунальных квартир — более 3 млрд рублей.

При формировании Адресной инвестиционной программы в следующем году упор сделают на создание социальных объектов. В 2018 году за счет бюджета собираются построить восемь новых школ и девять детских садов, начать проектирование 18 школ и 21 садика. При этом объем строительства соцобъектов за счет бизнеса, в рамках соглашений между городом и застройщиками, будет сопоставим с бюджетным.

На подготовку к чемпионату мира по футболу городской бюджет потратит 2,5 млрд рублей. Это меньше уровня этого года, когда объем финансирования составил 4,5 млрд рублей. Средства нужны на завершение строительства новой станции метро у стадиона, на обеспечение безопасности, систем контроля доступа на стадион, транспорт и работу волонтеров.

Эти параметры бюджета не окончательные и еще могут измениться по второму чтению закона о бюджете в Законодательном собрании. По словам главы комитета финансов, в Смольном рассчитывают на увеличение безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Пока в проект бюджета заложено 9,2 млрд рублей федеральных денег.

Новости партнеров
Реклама