Михаил Мокрецов, вице–губернатор Петербурга — председатель комитета имущественных отношений.
Фото: Петр Ковалев

Без исключений. КИО запрещает любую торговлю ближе 100 м от метро, более тысячи ларьков пойдет под снос

КИО запрещает любую торговлю ближе 100 м от метро. Для продажи цветов, прессы и билетов исключений не будет. Под снос пойдет более тысячи павильонов и ларьков. Нововведения объясняют борьбой с терроризмом.

Комитет имущественных отношений (КИО) подготовил поправки в постановление правительства СПб № 1045 о размещении на городской земле нестационарных торговых объектов (НТО): павильонов, ларьков, киосков и автолавок. Он запрещает размещать НТО ближе 100 м от метро.

Смольный в течение 5 лет не может добиться сноса ТЦ "Нева" в Колпино, который работает без разрешений с 2003 года

Смольный в течение 5 лет не может добиться сноса ТЦ "Нева" в Колпино, который работает без разрешений с 2003 года

40615
Марина Васильева, Наталья Ковтун, Лилия Агаркова

Сейчас минимальное расстояние вдвое меньше — 50 м. Причем для торговли цветами, театральными билетами, газетами и журналами сделано исключение — такие объекты можно размещать у входа в вестибюли станций метро. Новый документ таких послаблений никому не дает. Адреса в 100–метровой зоне будут исключены из схемы размещения нестационарной торговли. Демонтировать и переносить свои павильоны придется всем.

Защита от терактов

"Проект постановления разработан в целях обеспечения требований антитеррористической защищенности станций метрополитена и безопасного прохода больших масс людей", — сказано в пояснительной записке за подписью вице–губернатора Петербурга — председателя КИО Михаила Мокрецова. В документе (есть в распоряжении редакции) ничего не сказано о сроках, за которые нужно убрать объекты из 100–метровой зоны. В пятницу на запрос "ДП" в комитете не ответили.

"Если руководствоваться законом о торговле, то никакие новые ограничения не должны служить основанием для пересмотра действующих договоров. Тех, кто арендует участки на законных основаниях, трогать не должны. В Петербурге планируются к открытию несколько новых станций метро, рядом с ними сразу можно будет устанавливать 100–метровую зону, свободную от торговли", — говорит председатель совета НП "Союз малых предприятий Санкт–Петербурга" Владимир Меньшиков. По его словам, увеличение расстояния, на котором можно легально торговать рядом с метро, с бизнес–сообществом не обсуждалось.

Обязанность выдавать альтернативные места под ларьки после сноса закрепят законодательно

Обязанность выдавать альтернативные места под ларьки после сноса закрепят законодательно

55
Марина Васильева

Убрать насовсем

Ставить ларьки ближе 50 м к станциям метро в Петербурге запретили в 2005 году по инициативе губернатора Валентины Матвиенко. Тогда демонтировать пришлось несколько тысяч киосков по всему городу. В 2012 году, уже при губернаторе Георгии Полтавченко, утвердили схему размещения НТО, в ней находится 9 тыс. участков. Почти треть из них не заняты арендаторами.

По оценке главы НП "Содействие малому бизнесу" Янины Гришиной, в 50–метровой зоне у каждой станции метро размещено около двух десятков торговых павильонов и автолавок. В Петербурге сейчас 67 станций метро — получается, что под снос пойдет примерно 1,3 тыс. торговых точек.

"Далеко не у каждой станции метро есть свободные места в 100 м. Павильоны будет просто некуда ставить: все упрется в дома, газоны или коммуникации. Значит, их уберут совсем", — прогнозирует Янина Гришина.

"Это очень плохая новость. 100 м от метро — это значительное расстояние. Большинство наших объектов просто нет смысла переносить. Проходимость значительно снизится. К тому же нет гарантий, что в 100 м будут технические возможности для того, чтобы установить павильон", — говорит Александр Баранов из "Метропресса".

В сетях цветочных салонов "Оранж" и "Цветовик", у которых есть павильоны около метро, комментировать инициативу КИО отказались. Зато на условиях анонимности предприниматели более откровенны. "Вопросы безопасности находятся за пределами компетенции КИО. Террорист с рюкзаком прошел через турникет и рамки метрополитена. Какое отношение этот инцидент имеет к нашей торговле рядом с вестибюлем метро?" — возмущается владелец сети торговых точек.

Мария Тирская Все статьи автора
25 сентября 2017, 00:24 11730
Новости партнеров
Реклама