Физиологические и технологические ожидания

Создатели американского фитнес-приложения Pact должны заплатить клиентам $940 тыс. «за ложные обещания». Пользователи заключали соглашение с приложением. Оно предусматривало вознаграждение клиентов за определенное количество упражнений в неделю или штрафы от $5 до $50 за пропущенные занятия. Однако что-то пошло не так, и штрафы накладывались на пользователей даже в случае успешного выполнения заданий, а в отдельных случаях продолжали начисляться даже после разрыва соглашения, сообщает РБК.

Лев Гончаров, фитнес-тренер:
Молодые люди часто ожидают от передовых технологий больше, чем они пока могут дать. На этом часто спотыкаются создатели стартапов, которые предполагают, что все на земном шаре живут так же, как они в кафешке со смузи.
Автоматизировать приложения под физиологию среднего человека давно пытаются создатели фитнес-гаджетов. Это приложения «от дивана до 5 км», «100 отжиманий» или «50 подтягиваний».
Нет ничего страшного в том, что человек с весом более 150 кг не дойдет по программе «50 подтягиваний» до 50 подтягиваний. Он не дойдет даже до одного. Немного разочаруется и удалит приложение со смартфона, с глаз долой — из сердца вон.
Но если создатели фитнес-игры захотят сыграть на деньги, то тут игра будет серьезной, и если это США, то проколов стартаперам не простят.
Беда заключается не только в несовершенстве физиологии и психологии человека, когда человек не может трезво оценить свои силы и проиграет фитнес-игру. Основная проблема в несовершенстве рукотворных технологий. Я это знаю не понаслышке, как создатель онлайн-фитнес-клуба.
Многие люди не могут полноценно получить банальные консультации по скайпу из-за плохого Интернета даже в Англии, я не говорю уже о Заполярном круге. Интернет то есть, то нет. Это нормально.
При таких условиях играть на деньги можно только в одном случае: если в договоре прописано, что забота о подаче сведений фитнес-трекера вне зависимости от помех и работы GPS ложится на участника игры, а не на организатора.
Например, организаторы марафонов не доверяют данным фитнес-трекеров, а сами фиксируют прохождение дистанции, потому что помехи от домов искажают траекторию бега по городу.
Если бы молодые люди, которые решили организовать фитнес-игру, имели опыт организации марафонов и отслеживания простого бега по городу хотя бы 5 тыс. человек, то они бы не торопились играть на деньги с судом США и десятками тысяч людей по всему миру.