Сергей Демидов, "Ренессанс Страхование" Все статьи автора
21 сентября 2017, 13:27 349

Пьяная езда и реформа ОСАГО

Минфин РФ в рамках предлагаемой министерством реформы ОСАГО обсуждает введение пятикратного повышающего коэффициента цены для ОСАГО за езду за рулем в состоянии алкогольного опьянения, заявил в эфире телеканала "Россия 1" заместитель министра финансов Алексей Моисеев. "Коэффициент обсуждается. Если человек, например, будет пойман пьяным за рулем, коэффициент должен быть 5", — сказал Моисеев, отметив, что, если в течение следующего года автомобилист не будет допускать нарушений, стоимость полиса для него снова снизится.

Управляющий директор департамента страхования автотранспортных средств группы "Ренессанс страхование" Сергей Демидов:

Мы поддерживаем эту инициативу, нововведение крайне важное: управление автомобилем в нетрезвом виде является одним из самых грубых нарушений ПДД.

Зависимость стоимости ОСАГО от соблюдения ПДД — абсолютно нормальная практика для стран Запада с развитой историей обязательного страхования. В ряде стран материальные последствия нарушения ПДД — рост стоимости страхования — даже более существенны, чем сам штраф.

Логика очевидна: аккуратные водители не должны расплачиваться за последствия вождения лихачей, принцип pay as you drive применяется не только в каско, но и в ОСАГО.

В конечном итоге аккуратные автомобилисты получат снижение стоимости страхования за счет более правильного перераспределения затрат на водителей с высоким риском ДТП. Кстати, еще одним плюсом нововведения станет ведение базы нарушений ПДД и возможность предоставления скидки для аккуратных водителей по каско.

Нововведение проблему езды за рулем в состоянии алкогольного опьянения полностью не искоренит, но количество пьяных водителей за рулем должно уменьшиться.

Есть два важных технических момента.

Во-первых, насколько оперативно страховые компании получат доступ к информационной системе, содержащей сведения о нарушениях ПДД, чтобы корректно применять коэффициент при оформлении полиса.

Во-вторых, когда именно будет применен коэффициент именно за вождение в состоянии опьянения. Согласно цитате заместителя министра финансов Алексея Моисеева, "коэффициент обсуждается. Если человек, например, будет пойман пьяным за рулем, коэффициент должен быть 5". Также Моисеев отметил, что стоимость полиса для автомобилиста снова снизится, если в течение следующего года он не будет допускать нарушений ПДД.

В настоящее время за вождение в состоянии опьянения предусмотрено безальтернативное лишение прав от 1,5 до 2 лет и штраф: "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере 30 тыс. рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет" (КоАП РФ, статья 12.8. "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения").

Таким образом, как минимум в следующие 1,5 года после правонарушения водитель не будет нуждаться в полисе ОСАГО. Возможно, предполагается, что повышающий коэффициент будет применяться в течение, допустим, года после возобновления действия водительских прав нарушителя, или же в момент оформления следующего полиса, после возобновления действия прав.

Новости партнеров
Реклама