Амера Карлос, Елена Домброва Все статьи автора
20 сентября 2017, 17:03 1610

Финский производитель комплектующих для горнорудного оборудования Element Group Oy вышел в Россию

Компания Mining Element, дочерняя структура финского производителя запасных частей для предприятий горнодобывающей и строительной индустрии Element Group Oy, вышла на рынок России, открыв офис в Петербурге.

Для выхода на российский рынок финское Element Group Oy зарегистрировало в Петербурге ООО "Майнинг Элемент". Генеральным директором назначен Василий Колесов.

Финская разморозка: корпорация SOK возобновляет экспансию Prisma в России

Финская разморозка: корпорация SOK возобновляет экспансию Prisma в России

18037
Амера Карлос

Иностранную компанию не пугает сложная экономическая ситуация в России. "Во время кризиса цены на металлы серьезно просели, но около года назад начали восстанавливаться. С учетом этой позитивной тенденции потенциальным клиентам компании сейчас нужно наращивать производительность, и они готовы рассматривать не только оригинальные комплектующие крупных производителей оборудования, но и альтернативные предложения. По этой причине мы решили выйти на рынок именно сейчас", — пояснили в Element Group Oy.

ООО "Майнинг Элемент" будет завоевывать свою долю на рынке запчастей для предприятий горнодобывающей отрасли в России и странах СНГ, объем которого, по разным оценкам, составляет около $2 млрд в год. В России на рынке комплектующих для горнорудного оборудования работает более 100 компаний.

"На российском рынке широко представлены как производители оборудования, осуществляющие его техническое обслуживание, так и компании, оказывающие логистические услуги в этой сфере. Мы объединили эти направления и предложили широкий спектр комплектующих, а также оказываем сервисные услуги по ремонту и обслуживанию оборудования различных брендов на предприятиях горнодобывающей и строительной индустрии", — говорит директор по развитию компании Mining Element Марат Абдурахимов.

Индекс производства по добыче полезных ископаемых за первые 7 месяцев 2017 года составил 103,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Объем отгрузки товаров за этот же период увеличился на 16,11%. Различных полезных ископаемых в стране много, и число проектов по их добыче растет. Предстоит масштабная работа по освоению богатств Арктики, разработке Восточной Сибири и Дальнего Востока. Различной техники и услуг в этой сфере и сейчас требуется много, и спрос на нее будет расти, говорят аналитики.

Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов полагает, что Mining Element желательно иметь в России не только офис, но и склад, возможно, даже производство. "Если необходимые запчасти и комплектующие будут доставляться из Финляндии, то цены на них из-за транспортных расходов, различных пошлин и сборов вырастут, что сделает невыгодной для покупателей их покупку. Даже если решение о создании такого производства в России будет принято, то и в этом случае будет важно, где именно оно расположится. Его расположение, например, на Северо-Западе страны может быть актуальным для освоения Арктики, но доставка продукции в Сибирь и Дальний Восток страны может сделать ее дороже, и потребители выберут других поставщиков, у которых стоимость ниже", — поясняет эксперт.

Учитывая выбранную модель работы — предоставление запчастей и комплектующих к самой разной технике — а также предоставление самых разных сервисных услуг, спектр потенциальных потребителей компании может быть весьма широким, отмечают аналитики. Это могут быть компании, добывающие самые разные полезные ископаемые и работающие практически во всех регионах страны. Причем это могут быть как крупные, так и средние и даже малые организации. "Такая модель работы актуальна, она позволит компании быстро завоевать место на рынке, увеличить операционные показатели. Однако не стоит забывать и о конкуренции, а она довольно высока на данном рынке, компании придется соперничать и с самими производителями, и с различными машиностроителями, которые выбрали это направление работы, и с такими же игроками, как она сама. Соперничество будет непростым, но у компании есть перспективы, и она может стать одним из ведущих игроков в этом сегменте", — говорит Дмитрий Баранов.

Финский YIT поглотит финский Lemminkainen: изменится ли работа российских дочек корпораций

Финский YIT поглотит финский Lemminkainen: изменится ли работа российских дочек корпораций

18927
Наталья Ковтун

"Интерес финских компаний к петербургскому рынку предопределен в силу территориальной близости и развитой логистической инфраструктуры города. При этом многие из них выходят на российский рынок, открывая свои представительства именно в Петербурге. В настоящий момент ряд жилищных девелоперов со скандинавскими корнями, таких, например, как EKE Group и Bonava, усиливают свое присутствие на петербургском рынке, финские производственные, дистрибуционные и торговые компании регулярно расширяют складские мощности", — говорит директор департамента услуг для арендаторов Colliers International в Петербурге Игорь Темнышев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама