dp.ru Все статьи автора
19 сентября 2017, 10:53 5417

СМИ: президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов стал совладельцем порта для яхт в Барселоне

Президент частной нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов.
Президент частной нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов.
Фото: Ковалев Петр Купить фото

Катарский инвестиционный банк QInvest и инвестиционный фонд президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова купили у британской компании Salamanca Group порт для мегаяхт OneOcean Port Vell в Барселоне, сообщает издание Life во вторник, 19 сентября.

СМИ назвали стоимость яхты арестованного за растрату замглавы ФСИН Коршунова

СМИ назвали стоимость яхты арестованного за растрату замглавы ФСИН Коршунова

16473

Президент QInvest Тамим Хамад Аль-Кавари назвал гавань одним из самых престижных мест для стоянки люксовых яхт в Европе. Как отмечает издание, Salamanca Group, купившая порт в 2010 году, вложила в его развитие около 100 млн евро. Компания, в частности, обеспечила заход в порт яхт длиной более 80 метров. Всего гавань может принять более 150 судов длиной до 190 метров.

Сумма сделки и доли новых совладельцев не разглашаются. Представитель "ЛУКОЙЛа" от комментариев изданию отказался. Однако источник в отрасли, пожелавший остаться неназванным, заявил, что стоимость OneOcean Port Vell могла превысить $2 млрд.

Главный редактор журнала Yacht Russia Артур Гроховский со ссылкой на данные Барселонской торговой палаты сообщил изданию, что в 2016 году яхтенная индустрия в Барселоне сгенерировало около 850 млн евро прибыли. По его словам, от 30 до 60% от этой суммы пришлось на гавань для суперъяхт. Гроховский отметил, что, как правило, стоимость порта равна его десятилетней прибыли. При этом большая яхта может платить за стоянку до 50 тыс. евро в сутки. OnceOcean Port Vell, помимо стоянки, зарабатывает и на дополнительных услугах. В нем есть бары, рестораны, салоны красоты и прочее.

Гроховский также отметил преимущества порта: он расположен в сутках хода от Балеарских островов и Лазурного берега.

Cостояние Вагита Алекперова (по данным Bloomberg, на 18 сентября 2017 года) оценивается в $11,5 млрд. Как сообщало ранее издание Forbes Russia, Алекперов владеет голландской верфью Heesen Yachts — производителем скоростных океанских яхт, а также 70-метровой яхтой Galactica Super Nova.

Новости партнеров
Реклама