Фото: Арсений Борисов

Фермер Леонид Цой с партнерами открыл в Ленобласти ресторан "Молоко" площадью 450 м2 и развивает сельхозкластер

 

Фермер из Ленинградской области Леонид Цой, совладелец сети магазинов "Это у нас семейное" и группы сельхозпредприятий, вместе с братом Виктором открыл загородный ресторан под названием "Молоко" площадью 450 м2, инвестировав в него около 20 млн рублей.

Шеф-повар Рустам Тангиров открывает гастробар "Копченый TR Bar"

Шеф-повар Рустам Тангиров открывает гастробар "Копченый TR Bar"

1269
Инна Рейхард

"Еще 2 года назад на этом месте были заросли борщевика, — рассказывает Леонид Цой, — и вот теперь открыт ресторан и новый магазин сети". Магазин продает фермерскую продукцию: мраморную говядину, цесарок, живую рыбу, сыры, произведенные по итальянской технологии, и др.

Ресторан занимает два верхних этажа, на втором расположена открытая кухня и зал на 100 посадочных мест. Третий этаж предусмотрен для проведения корпоративных мероприятий и дегустации фермерской продукции. Окупить проект инвесторы намерены за 2 года.

Выгодная локация

Ресторан расположился примерно в 3 минутах езды от "МЕГА Парнас" — на въезде в деревню Порошкино, где еще в 1990–х годах построен коттеджный поселок под названием "Русская деревня", который иногда еще называют поселком миллиардеров. Здесь 130 домовладений. Жители поселка — топ–менеджеры банков и владельцы газовых, фармацевтических, строительных и других компаний, а также известные артисты.

Сами жители поселка чаще всего посмеиваются над названием "поселок миллиардеров", но различные поставщики товаров и услуг знают, как трудно и дорого попасть туда со своими предложениями.

Леонид Цой открыл ресторан на въезде в "Русскую деревню" в расчете на то, что заведение станет местом постоянного столования самих порошкинцев.

Частный кластер

Большая и дружная семья производителей сельхозпродукции, главой которой в настоящее время является Леонид Цой, занимается фермерством с 2003 года. Предприниматели разводят бычков, различную птицу, рыбу, в том числе форель и редкого пока муксуна, производят яйца и пр. Начиная с 2014 года Леонид Цой начал привлекать на свои земли и в оборудованные коммуникациями помещения партнеров — будущих поставщиков в свои магазины и ресторан.

Так, итальянские молодые сыры в составе кластера производит сыроварня "Сорренто СПб", принадлежащая предпринимателю Джанфранко Лаино. Рыба также выведена в отдельное предприятие, оно производит уже 20 т форелевых видов рыбы в год.

Участником сельхозкластера стала и компания Prolce (участница "Биржи стартапов "ДП"), которая занялась производством белкового мороженого без сахара.

Австрийский мясопереработчик Гюнтер Яшке (ООО "Гюнтерс мясные продукты") готовит для сети магазинов мякоть молодого бычка горячего копчения.

В 2018 году сельхозобъединение "Это у нас семейное" планирует на выйти на рынок натуральных продуктов глубокой заморозки, а также запустить направление по производству и доставке обедов фермерской кухни в Петербурге.

Всего в Ленинградской области более 1000 фермерских хозяйств и, как отметила Татьяна Агапова, заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, большинство сельхозпредприятий получают помощь по различным государственным программам, что способствует энергичному росту отрасли в регионе.

Лилия Агаркова Все статьи автора
19 сентября 2017, 00:36 1895
Новости партнеров
Реклама