Дыра в капитале банка "Югра" разрослась в 43 раза — до 86 млрд рублей

Автор фото: Ваганов Антон

  

Недостаточность капитала банка "Югра" по состоянию на 8 сентября достигла минус 86,09 млрд рублей против минус 7,04 млрд рублей на 22 июля. В день отзыва лицензии, 28 июля 2017 года, отрицательный капитал "Югры" составлял 2 млрд рублей, то есть был в 43 раза меньше нынешнего.
В Центробанке (ЦБ) заявляли, что дыра в капитале банка образовалась после формирования необходимых резервов и фактической утраты собственных средств.
Банк "Югра" входил в топ-30 крупнейших российских кредитных организаций. Проблемы у него начались еще в июле — 10-го регулятор ввел в "Югре" временную администрацию.
Банк, в свою очередь, попытался оспорить меры регулятора, на его сторону встала Генпрокуратура, которая потребовала отменить решение о временной администрации. Однако 28 июля ЦБ отозвал у "Югры" лицензию.
Регулятор называл основной причиной отзыва лицензии, в частности, финансирование проектов бенефициаров "Югры" за счет денег вкладчиков (доля таких кредитов составила почти 90%) и недостаточность резервов.
АСВ оценивало общий объем выплат вкладчикам в 169,2 млрд рублей. Это крупнейший размер выплат в истории России. Выплаты начались 20 июля.
Арбитраж Москвы 27 октября рассмотрит заявление ЦБ о банкротстве "Югры". Основным владельцем "Югры" является бизнесмен Алексей Хотин. Он контролирует 52,5% капитала кредитной организации