Сергей Яхнюк, вице-губернатор Администрация Ленинградской области.
Фото: Коньков Сергей Купить фото

Вице-губернатор Сергей Яхнюк ушел в Госдуму

На дополнительных выборах депутата Госдумы по Кингисеппскому одномандатному избирательному округу, как и ожидалось, победил вице-губернатор Сергей Яхнюк, представлявший "Единую Россию".

В это воскресенье в Ленобласти также прошли выборы депутата областного парламента по Кировскому одномандатному избирательному округу и  выборы муниципальных депутатов в 20 городских и сельских поселениях.

Пусть всегда будет солнце. Какой образ для России придумают к президентским выборам

Пусть всегда будет солнце. Какой образ для России придумают к президентским выборам

43292
Сергей Князев

По данным Леноблизбиркома, депутатом областного ЗС станет представитель "Единой России" Вадим Малык, за которого проголосовало 73,4% при явке 20,5%. Вадим Малык  работает в энергетической сфере. Сейчас он гендиректор ООО "УЛСК" (Усть-Лужская сетевая компания), а раньше возглавлял "Ленинградскую областную управляющую электросетевую компанию". Вадима Малыка  называют партнером по бизнесу семьи бывшего губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова.

Как боролись за думу

Что касается выборов депутата Госдумы, то в них помимо Сергея Яхнюка участвовало восемь кандидатов. В том числе экс-депутат городского ЗС Сергей Гуляев ("Яблоко"). От ЛДПР выдвигалась супруга писателя Андрея Константинова, актриса Театра на Васильевском Наталья Круглова. От "Родины" -  петербуржец Валерий Шинкаренко. У него бизнес в Воронежской области - ООО "Перепел", которое занимается разведением сельскохозяйственной птицы. КПРФ на выборах представлял депутат областного парламента Николай Кузьмин, а "Справедливую Россию" - Марина Любушкина, помощник депутата областного ЗС Руслана Гайсина. В итоге при явке 24,74% Сергей Яхнюк набрал 61,64% голосов.

Сергей Яхнюк проработал вице-губернатором по сельскому хозяйству более 10 лет; он был назначен еще при бывшем губернаторе Валерии Сердюкове. Ранее Сергей Яхнюк руководил совхозом "Красноозерный", был областным депутатом, а затем главой администрации Приозерского района. Считается, что у него дружеские отношения с бывшим премьер-министром РФ Виктором Зубковым.

Последние несколько лет в правительстве активно ходили слухи о том, что Сергей Яхнюк хочет делать карьеру в федеральных структурах. По некоторым данным, областному чиновнику предлагали продолжить карьеру в минсельхозе, но он якобы не согласился. После этого чиновник стал рассматривать вариант ухода в Госдуму.

Кстати, Сергея Яхнюка прочили и в губернаторы области, когда в течение прошлого года  обсуждался возможный уход в Москву Александра Дрозденко.

В течение лета источники в правительстве Ленобласти говорили о том, что на место Сергея Яхнюка рассматривались две кандидатуры – Владимира Дернова, главы администрации Тосненского района, а также Олега Малащенко, главы администрации Лужского района. По последним данным, сейчас рассматривается  Олег Малащенко. Правда, сам чиновник отрицает, что с ним велись какие-либо переговоры на эту тему.

84% или 84%. Что вы знаете о выборе россиян

84% или 84%. Что вы знаете о выборе россиян

1436
Маргарита Кудрявцева

"Нам будет очень не хватать Сергея Васильевича, он самый эффективный управленец, которого я знал. Благодаря ему в регионе реализуется немало крупных сельхозпроектов", - говорит Олег Малащенко. И действительно, сейчас в регионе реализуется более 40 новых инвестпроектов в сфере АПК на сумму более 5 млрд рублей.

Правда, есть и альтернативное мнение. Например, некоторые специалисты агропрома считают, что региональные руководители не играют существенной роли в жизни сельхозпредприятий, а развитие отрасли зависит исключительно от объемов финансирования со стороны федерального бюджета и возможности работы с банками. В последние годы объем господдержки агропромышленного комплекса Ленобласти составляет около 7 млрд рублей, это и федеральные, и региональные средства.

Сам Сергей Яхнюк рассказал журналистам, что в Госдуме он планирует продолжить работу в сфере сельского хозяйства, в том числе будет заниматься развитием сельских территорий и повышением эффективности использования земель.

Екатерина Фомичева Все статьи автора
11 сентября 2017, 11:03 3240
Новости партнеров
Реклама