Николай Менделев Все статьи автора
11 сентября 2017, 13:28 461

Компания, близкая к миллиардеру Голощапову, получила подряд от "Водоканала" на 1,8 млрд рублей

Очистные сооружения в поселке им. Морозова
Очистные сооружения в поселке им. Морозова
Фото: Вдовин Сергей Купить фото

Компания "Нострум" получила подряд на строительство очистных сооружений в Курортном районе на 1,8 млрд рублей. На строительном рынке компания считается близкой к миллиардеру и соучредителю Русского афонского общества Константину Голощапову.

ООО "СК Нострум", близкая к миллиардеру Константину  Голощапову, получила подряд от ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" на 1,8 млрд рублей. О поиске подрядчика для строительства очистных сооружений ГУП объявило еще в конце марта, но время подведения итогов неоднократно переносилось.

"Водоканал" выделил 3 млрд рублей на прочистку труб

"Водоканал" выделил 3 млрд рублей на прочистку труб

2922
Ирина Панкратова

"Нострум" должен до 2020 года построить системы очистки водоснабжения на площадке "Дюны" (Курортный район), в зону которой входят Сестрорецк с прилегающими к нему поселками, а также поселки Солнечное, Репино, Комарово, Дюны и Белоостров. До 2000 года эти населенные пункты получали воды из Сестрорецкого Разлива, однако в него же и сливались неочищенные стоки. В итоге водоем загрязнился настолько, что очищать воду из него до нормативных параметров стало нецелесообразно. Сейчас холодную воду жители Курортного района получают с удаленной Северной водопроводной станции через многочисленные станции перекачки. Как ожидают в "Водоканале", строительство очистных сооружений в "Дюнах" позволит снизить себестоимость воды на 10-15% и сделает водоснабжение более надежным.

Конкурентов у "Нострума" в этом аукционе не было - заявку подала только она. На строительным рынке компания "Нострум" считается близкой к соучредителю Русского афонского общества Константину Голощапову. Вместе с семьей и доверенными лицами он занимает 51-е место в Рейтинге миллиардеров — 2016, состояние оценивается в 19,21 млрд рублей. Константин Голощапов и его супруга Ирая Гильмутдинова входили в совет директоров "СМП Банка" братьев Ротенбергов. Сейчас Голощапов не владеет напрямую какими-либо коммерческими предприятиями, ограничившись общественно-спортивной деятельностью.

Ирая Гильмутдинова вместе с совладельцем "Нострума" Михаилом Ковалевым (50%) владеет компанией "Центурион", которая занимается управлением недвижимостью. Еще 50% "Нострума" принадлежат предпринимателю Татьяне Соловьевой. В последние годы "Нострум" активно наращивает объем госзаказов. В 2015 году компания получила подрядов на 2,9 млрд рублей, в 2016 году - уже на 4,7 млрд рублей. При этом большинство госзаказов в 2016 году компания получила именно от "Водоканала".

С начала 2017 года "Нострум" уже получил государственных подрядов на 7,5 млрд рублей. Заказы более чем на 7 млрд рублей - строительство инфраструктуры для нужд ПАО "Ленэнерго". Оборот "Нострума" по итогам 2016 года превысил 2,2 млрд рублей (СПАРК).

Новости партнеров
Реклама