Николай Менделев Все статьи автора
7 сентября 2017, 12:49 2469

Долгострой Sky City на Обводном канале выкупили инвесторы из Китая

Россия. Санкт-Петербург. Пустырь на месте планировавшегося строительства бизнес-центра Sky City.
Россия. Санкт-Петербург. Пустырь на месте планировавшегося строительства бизнес-центра Sky City.
Фото: Ваганов Антон Купить фото

Долгострой Sky City на Обводном канале выкупил топ-менеджер китайского холдинга “Хуа Жэнь Инвест” Чжао Мин. Покупку бизнес-центра у компании, совладельцем которой был спарринг-партнер Владимира Путина, эксперты строительного рынка оценивают в 320 млн рублей, хотя заявленная цена вдвое больше.

Топ-менеджер скандального холдинга “Хуа Жэнь Инвест” Чжао Мин стал владельцем компании “Венеция” - застройщика бизнес-центра Sky City на Обводном канале. Эксперты оценивают сделку по продаже проекта в 320 млн рублей.

Sky City на этапе котлована. Рейтинг миллиардеров "ДП" пополнила семья Николая Кононова

Sky City на этапе котлована. Рейтинг миллиардеров "ДП" пополнила семья Николая Кононова

17900
Ирина Панкратова, Наталья Ковтун

На петербургском рынке недвижимости Sky City считается проблемным активом. "Венеция" пыталась его построить с 2013 года, но не продвинулась дальше рытья котлована. В течение несколько лет владельцы компании пытались продать объект, предлагая инвесторам купить его за 650 млн рублей или за помещения в будущем здании. Разрешение на строительство объекта было продлено до 2019 года, и, вероятно, новый владелец завершит стройку к этому сроку.

Центр проблем

Застройщик ООО "Венеция", входящее в корпорацию "Матрикс", пытался возвести бизнес-центр Sky City на наб. Обводного канала, 118, с 2013 года, но к работам так и не приступил. Собственник 50% "Венеции" — основатель "Матрикса" Алексей Верещагин. Еще по 25% — у предпринимателей Дмитрия Кононова и Гайка Магакеляна (по данным СПАРК).

Дмитрий Кононов и его отец Николай Кононов — опытные девелоперы. Николай Кононов в свое время вместе с Владимиром Путиным занимался дзюдо у тренера Анатолия Рахлина в клубе "Турбостроитель". Крупнейший актив Кононовых — ГК "Содружество", специализирующаяся на промышленном строительстве на Северо–Западе и в Центральном округе. "Содружество" работает на подрядах у "РЖДСтроя" (дочерняя компания ОАО "РЖД"). В 2016 году, по данным портала госзакупок, компания получила от "РЖДСтроя" контракты на 1,3 млрд рублей.

Центр собирались достроить в 2016 году. Уже несколько лет участок земли площадью свыше 10 тыс. м2 огорожен синим забором. За это время "Венеция" успела провести проектно-изыскательные работы, снести постройки на стройплощадке, сделать свайное поле, вырыть котлован и частично подключиться к сетям. После этого застройщик продлил разрешение на строительство БЦ еще до 2019 года.

Игроки строительного рынка ранее рассказывали "ДП", что собственники будущего центра безуспешно пытались продать инвестиционный проект в течение нескольких лет за 650 млн рублей. Также источники сообщали, что собственники предлагали достроить БЦ за свой счет и расплатиться затем частью офисов в здании.

Градсовет Ленобласти зарубил многомиллиардный проект поселка китайской "Хуа Бао"

Градсовет Ленобласти зарубил многомиллиардный проект поселка китайской "Хуа Бао"

770
Александра Конфисахор

Руководитель девелопмента и развития территорий Becar Asset Management Group Александр Кириятских уверен, что заявленная цена завышена и, вероятно, долгострой продали китайским инвесторам дешевле. "Стоит отметить, что заявленная цена 650 млн рублей не совсем справедлива, на мой взгляд, ее можно уменьшить в 2 раза, учитывая локацию объекта", - заявил эксперт.

Китайская рокировка

Чжао Мин в холдинге “Хуа Жэнь” фигура новая. Как утверждают участники строительного рынка, он взял на себя функции бывшего владельца холдинга Ван Линаня. “Новый руководитель пришел на смену Ван Линаню, который покинул свой пост в связи с последними скандалами этого лета, в том числе связанными с обвинениями во взяточничестве”, - считает источник на рынке строительства.

Владельцем компании “Хуа Жэнь Инвест”, по данным ЕГРЮЛ, Мин стал в ноябре прошлого года, заняв место Ван Линаня. Однако уже в июне передал 15% доли компании предпринимателю Цзинь Сяню, который никакого другого бизнеса больше не имеет. В компании не смогли оперативно ответить на запрос "ДП".

Китайский предприниматель Ван Линань активно общался с медиа, пока не угодил в коррупционный скандал в августе прошлого года. Коммерсанта обвинили в передаче 100 тыс. рублей начальнику Тосненского отдела судебных приставов через своего представителя Виталия Сакулина. Взамен на это бизнесмен хотел, чтобы приставы прекратили административное дело, возбужденное из-за неявки к ним. Ранее СМИ писали, что изначально Линань предложил приставам купить по себестоимости (1,3 млн рублей) дом в своем коттеджном поселке “Есенин Village”, который находится в том же Тосненском районе.

Ван Линань родился в Пекине, а в Петербург, по собственным словам, приехал в 1992 году. Уже здесь в 1993 году он открыл торговую компанию "Хуа Жэнь Интернешнл", а сейчас имеет отношение к более чем 50 фирмам, работающим в сферах строительства, консалтинга и ресторанного бизнеса (сеть китайских ресторанов “Нихао”). После коррупционного скандала доли Ван Линаня в многих из них стали переходить другим владельцам.

В частности, он отошел от масштабного строительства конгрессно-выставочного центра “Дружба” в Красносельском районе. Застройщиком выступает компания “ЭСБИАЙ”, одним из собственников которой был Ван Линань. “Дружбу” построят на участке между ул. Маршала Казакова и Красненькой речкой. В проект планируют инвестировать около 35 млрд рублей до 2024 года.

Еще в прошлом году “ЭСБИАЙ” называлась “МИК Хуа-Бао”, но не так давно компания поменяла название, возможно, чтобы отойти от негативных ассоциаций с бывшим совладельцем. Сейчас 55% своей доли компания контролирует сама, 30% принадлежит пекинскому холдингу “Хун Фу”, а оставшиеся 15% контролирует “Фита Консалтинг”, владельцем которой до конца августа был Ван Линань. Кроме того, головная компания “Фита Консалтинг” — это уже упомянутая "Хуа Жэнь Инвест”, совладельцем которой выступает Чжао Мин.

Новости партнеров
Реклама