Дмитрий Голубовский, ФГ "Калита-Финанс" Все статьи автора
7 сентября 2017, 12:45 800

Больная экономика и «здоровые» банки

Отделение банка "Открытие" на Невском пр.
Отделение банка "Открытие" на Невском пр.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал «убийством» банковской системы решение ЦБ санировать банк «Открытие» с привлечением средств ФКБС. По его словам, у банков нужно изымать проблемные активы и отправлять их «в свободное плавание», пишет РБК.

Дмитрий Голубовский , аналитик ФГ «Калита- Финанс »:

Суть мнения Титова не слишком удачно отражена его же пассажем об «убийстве». С формальной точки зрения санация «Открытия» в том виде, в котором ее проводит ЦБ, то есть в виде экстренного закрытия дыры в балансе банка эмиссией, - это как раз спасение банковской системы. Если этого не сделать и дать банку упасть, эффект домино обвалит весь рынок банковских услуг. На плаву останутся только госбанки.

Однако вопросы, поднятые Титовым, справедливы. «Открытие», как системообразующий банк, действительно был под особым надзором ЦБ. ЦБ не мог не знать о том, что в основе его роста было поглощение пенсионных фондов по принципу: каждая следующая покупка финансируется предыдущей. Такие схемы уже всплывали и раньше, в частности в банковской группе Мотылева, и такие схемы в ситуации заморозки государством накопительной пенсии ведут к краху. В ЦБ также, предоставляя «Открытию» средства для санации банка «Траст», могли адекватно оценить условия и понять, что «Открытие» сильно рискует и демпингует, стремясь выиграть конкурс на санацию. Поэтому вопрос Титова о том, как «Открытие», находясь под «особым надзором ЦБ», вдруг стал таким проблемным, справедлив. Можно сделать предположение либо о вопиющем недостатке компетентности, либо о коррупции в стенах регулятора.

Обида Титова на финансовые власти, которые «пропустили» за последние несколько лет дыры на триллионы рублей в банковской системе и при этом отвергают все инициативы по созданию специальных механизмов кредитования и поддержки развития реального сектора, которые могли бы простимулировать развитие экономики, также совершенно справедлива.

Такое положение вещей, конечно, не «убийство банковской системы» как таковое, но правда в том, что из-за отсутствия экономического роста в связи с консервацией экономической модели в ситуации перманентного структурного кризиса банковская система обречена на медленную смерть. Банки – сервисная надстройка, экономика – базис. Здоровой банковской системы не может быть в больной экономике.

Новости партнеров
Реклама