Долговая нагрузка петербуржцев снизилась по итогам первого полугодия на 3 процентных пункта, до 31%. Но уровень просроченной задолженности по кредитам все равно продолжает расти.
По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ) по итогам первого полугодия 2017 года уровень кредитной нагрузки PTI в целом по России составил 32%, тогда как год назад он составлял 34%. В Петербурге за этот период произошло более заметное снижение — с 34 до 31%.
Показатель PTI (payment-to-income) обозначает соотношение размера ежемесячных платежей по всем кредитам заемщика к уровню его дохода. Нормальным согласно банковской классификации считается показатель PTI на уровне 30-35%, отмечается в исследовании ОКБ. Снижение кредитной нагрузки связано с ростом среднего номинального дохода: в среднем по России он вырос за год на 2,9 тыс. рублей в месяц, по данным Росстата. Правда, и средний платеж заемщика по кредитам за год вырос с 12,3 тыс. до 12,5 тыс. рублей.
Согласно исследованию компании "Домашние деньги", PTI заемщиков МФО на 1 августа 2017 года находился на уровне 17,4%, незначительно увеличившись за год — на 0,2 процентных пункта. Микрофинансовые организации в силу особенности бизнеса работают с менее платежеспособным населением, и годовые займы гасятся в среднем за 1,2 года, что считается приемлемым для бизнес-модели МФО, комментирует главный исполнительный директор "Домашних денег" Андрей Бахвалов.
Доходы уменьшились
За первое полугодие населению выдали кредитов почти на 4 трлн рублей — это уровень кредитования 2013-2014 годов. "В целом банковский сектор вернул себе кредитную потребительскую нишу, однако просроченная задолженность продолжает расти: на 1 июля она составляла 11,2 трлн рублей, в то время как в 2014 году — 10,5 трлн рублей, а в 2015 году — 10,7 трлн рублей", — говорит аналитик "Алор Брокер" Сергей Королев. Но кризис все же повлиял на уровень задолженности населения перед банками: в пересчете на ВВП последние 2 года задолженность снижалась: сейчас она составляет 12-13% от ВВП, а до 2014 года была на уровне 14,3%.
На статистику влияют регионы, в которых уровень кредитной нагрузки находится на минимальных показателях в силу крайне низкого уровня развития рынка розничного кредитования, в них показатель находится в пределах 17-23%, рассуждает генеральный директор МФК "Мани Фанни" Александр Шустов. Но есть регионы, в которых уровень кредитной нагрузки уже перешагнул через критическую черту, и показатель превысил 55% и продолжает расти, дополняет он.
В реальном выражении зарплата работников организаций, по данным Росстата, выросла на 2,9%, до 41 640 рублей, но реальные располагаемые денежные доходы россиян (включая пенсии и пособия), по средним оценкам, за последние 4 года упали на 11,2%, говорит Сергей Королев. "Поэтому расценивать стабилизацию на рынке потребкредитования как позитив крайне рано, в банковском секторе, скорее всего, назреет новый пузырь по просроченным задолженностям", — заключает он.